Европейская неделя иммунизации ежегодно проводится во второй половине апреля. ( с 24-30 апреля).
Вот уже более двухсот лет иммунизация помогает человечеству делать мир безопаснее – начиная с самой первой вакцины от оспы и заканчивая новейшими мРНК-вакцинами, которые используются для предупреждения тяжелых случаев заболевания COVID-19. Вакцины защищают каждого из нас по отдельности и позволяют нам защищать коллективное здоровье всех людей как членов мирового сообщества. Тема Европейской недели иммунизации (ЕНИ) 2022 г. – «Долгая жизнь для всех». Ее цель – подчеркнуть важность равноправного и широкого доступа к вакцинам, способствующего обеспечению долгой и здоровой жизни для каждого человека.
Европейская неделя иммунизации первоначально проводилась только в странах Европы. Позднее, когда к акции присоединились другие страны, она получила название Всемирная неделя иммунизации. В 2012 году в ней приняли участие более 180 стран, территорий и районов. Праздник проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения, каждый год – под разными девизами.
В Неделю иммунизации мы вспоминаем о том, что благодаря массовой вакцинации населения на нашей планете были ликвидированы многие эпидемиологические заболевания, уносившие в прежние времена тысячи человеческих жизней.
Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита. Разработаны вакцины против ветряной оспы, папилломы, дизентерии Зонне, пневмонии и других распространенных заболеваний.
Иммунизация спасает миллионы жизней и признается большинством специалистов одной из наиболее эффективных мер вмешательства. Тем не менее ситуация в этой области далека от идеальной.
Ежегодно в мире от инфекционных заболеваний умирает свыше 15 миллионов человек. Причинами этого являются недостаточный уровень финансирования, недостаточное поступление медицинских препаратов, отсутствие доступа к пациентам службам здравоохранения и др.Вместе с тем многие жизни можно было бы спасти благодаря своевременно проведенным прививкам.
В этом году партнеры и сотрудничающие организации по всему Европейскому региону ВОЗ принимают участие в ЕНИ, чтобы особо отметить ту важную роль, которую вакцины играют в защите людей любого возраста и происхождения от вакциноуправляемых инфекций, а также напомнить о колоссальном историческом значении вакцин. Нам удалось добиться очень многого: за последние несколько десятилетий ускорился прогресс в борьбе со многими заболеваниями, однако в 2022 году наступит переломный момент, когда мы столкнемся с целым рядом трудностей.
В результате пандемии COVID-19 вакцинация начала приобретать все более политизированный характер, а уровень детской иммунизации в ряде стран снизился. В Украине процесс предоставления услуг по иммунизации был нарушен, поэтому всем детям, вынужденным покинуть страну, должен быть предоставлен доступ к плановой детской иммунизации, где бы они не находились. В свете всех этих проблем как никогда очевидной становится важность обеспечения всеобщего доступа к вакцинам. Во время Европейской недели иммунизации ЕРБ ВОЗ вместе с государствами-членами и партнерами будет работать над распространением информации о пользе вакцин и рисках, связанных с любым снижением показателей вакцинации.
Всемирная неделя иммунизации достаточно широко отмечается в нашей стране. В России перечень инфекционных заболеваний, прививки от которых являются обязательными и бесплатными для всех граждан, и порядок проведения профилактических прививок определен федеральным законом № 157-ФЗ от 17.09.98 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
Национальный календарь профилактических прививок включает вакцинацию против 14 инфекций: вирусный гепатит В, туберкулёз, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснух, эпидемический паротит (свинка)полиомиелит, грипп, гемофильная инфекция, клещевой энцефалит, туляремия.
Вакцинация проводится во всех лечебно-поликлинических учреждениях района.
Фото из открытых интернет-источников.