«Буду фельдшером!»

«Буду фельдшером!»

— Сейчас я терапевт, через час – акушер, еще через час – хирург или травматолог, — говорит А.Шамехин. – Предугадать невозможно, каким будет следующий вызов бригады и какие навыки могут понадобиться. Этим наша профессия и уникальна.

Андрей Шамехин — фельдшер скорой медицинской помощи. Ему всего 27 лет. Возможно, кто-то скажет, что для медика «неотложки» – возраст слишком юный. Кстати, так ему порой и говорят пожилые пациенты на вызовах, но видя его уважительное отношение, профессионализм, быстро меняют свое мнение, сердечно благодарят за помощь.

Будущую профессию Андрей выбрал еще в начальных классах. Маме выбор сына не пришелся по душе. Она хотела, чтобы он стал машинистом поезда, но мальчик настойчиво твердил «Буду фельдшером!».

— У меня даже среди детских машинок были одни «скорые», — улыбаясь, продолжает фельдшер. – Никогда и в мыслях не было выбрать другую специальность. В старших классах определился и с медколледжем. Решил поступать в Белореченск.

Так сложилась судьба, что в этом кубанском городке ставропольский парень не только осуществил свою мечту и стал фельдшером, но и встретил настоящую любовь по имени Эльвира. Его возлюбленная училась на одном с ним курсе, только на сестринском отделении. Они дружили четыре года и после получения дипломов сыграли свадьбу.

Осенью 2018 года супруги Шамехины переехали в наш район. Коллектив Красногвардейской центральной районной больницы гостеприимно встретил молодого сотрудника, который с первых смен показал хорошие медицинские знания. Стоит отметить, что Андрей Андреевич не ограничился учебой в колледже. Он много читает, изучает опыт старших коллег, чтобы в чрезвычайной ситуации, когда счет идет на минуты, быть, как говорится, во всеоружии.

За те пять лет, что фельдшер работает на «скорой», бывали в его практике и курьезные случаи. Он с юности мечтал о татуировке на руке, и, повзрослев, осуществил свою мечту.

— Как-то приехал к одной бабушке на вызов, а она, увидев тату, сурово так сказала: «К нам уже из тюрьмы приходят?», — вспоминает с улыбкой Шамехин.

Кстати, той бабушке он реально спас жизнь.

В разгар пандемии новой коронавирусной инфекции Андрей Шамехин отважно стоял на страже здоровья жителей Красногвардейского района. Это не ради красного словца. Работал фельдшером эпидбригады, занимался доставкой больных, в том числе тяжелых, в ковидные госпитали. Самым сложным в этот период было расставание с семьей. Из-за боязни заразить вирусом близких, приходилось общаться только по телефону.

Ежедневно за смену Андрей Андреевич выезжает в среднем на 10-12 вызовов. Самым напряженным месяцем был январь 2020 года, когда количество вызовов в смену доходило до 27 (!), отчего медики буквально валились с ног от усталости.

Взрослые чаще всего обращаются в «скорую», когда не удается самостоятельно снизить повышенное артериальное давление, а для детей вызывают неотложку при повышенной температуре тела. По мнению фельдшера, морально тяжело выезжать на дорожно-транспортные происшествия и несчастные случаи, где среди пострадавших есть дети. Видеть горе родителей очень тяжело.

Андрей Шамехин отмечает, что, несмотря на определенные трудности и напряженный график, работа приносит ему моральное удовлетворение. Он по-настоящему счастлив, когда видит результат своего труда, когда люди искренне благодарят за помощь и спасенную жизнь.

Здоровье Общество