В четырех школах Красногвардейского района открыты «Точки роста»

В четырех школах Красногвардейского района открыты «Точки роста»

Цель проекта — предоставить возможность всем детям школьного возраста вне зависимости от их места жительства бесплатно обучаться с использованием передовых технологий. Записаться в кружок или секцию, работающую в школе на базе нового центра, может любой ученик.

Сегодня «Точки роста» открылись в Уляпской, Еленовской 6 и Джамбечиймкой школах и Красногвардейской гимназии. На открытии присутствовали почетные гости: глава района Темур Ислямович Губжоков, первый заместитель главы Александр Анатольевич Ершов, глава Красногвардейского сельского поселения Дмитрий Васильевич Гавриш и начальник управления образования Мариет Каплановна Цеева.

Ученики и преподаватели подготовили небольшую художественную программу, гости выступили с торжественной речью. После праздничного открытия дети посетили первые занятия в новых оборудованных кабинетах.

В школе №9 аула Уляп к открытию «Точки роста» подошли творчески: младшеклассники прочитали тематические стихи, а художественный коллектив старшеклассников выступил с народным танцем. Напутственную речь произнес глава Красногвардейского района Темур Ислямович Губжоков, а начальник управления образования — Мариет Каплановна Цеева поздравила детей с новыми возможностями и будущими открытиями в области химии и биологии.

Испытывать новое оборудование будут сначала на обычных уроках биологии и химии, а в дальнейшем все заинтересованные ученики смогут записаться на внеурочные углубленные занятия по этим дисциплинам.

В Красногвардейской гимназии продемонстрировали научный подход к открытию «Точки роста»: после торжественной части отправились наглядно показывать гостям и группе учеников возможности нового оборудования.

В классе физики измерили температуру тела с помощью специального щупа, узнали сколько лимонов нужно соединить вместе для подзарядки телефона и даже интегрировали новое оборудование в привычный эксперимент с измерением атмосферного давления. Далее отправились в класс химии и испытали прибор, измеряющий кислотность пищи, жидкости и почвы.

«Наша республика – регион сельскохозяйственный, — заметила учитель химии Наталья Анатольевна Мутовкина, — измерение кислотности почвы является важным этапом при подготовке земель к внесению удобрений, и с новым оборудованием дети смогут на практике изучить этот процесс. Возможно, кому-то из них эти занятия помогут определиться с будущей профессией».

На базе проекта «Точка роста» открыли и новый кабинет робототехники. В гимназии уже была практика занятий робототехникой, и в прошлом году учащиеся под руководством учителя информатики Нанкуева Руслана Каплановича заняли первое место в соревновании. С новым оборудованием кружок робототехники смело преобразуется в полноправный  научный проект «Точки роста», который сможет заинтересовать большее число учащихся.

Наука и техника Нацпроекты и госпрограммы Новости республики Образование