В Доме правительства РА прошло заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Республике Адыгея. По поручению Главы Адыгеи Мурата Кумпилова провёл заседание и.о. премьер-министра РА Анзаур Керашев.
Участие в работе приняли председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, руководство МВД по РА, прокуратуры РА, МЧС по РА, а также главы муниципалитетов.
В рамках мероприятия была заслушана информация о состоянии аварийности на дорогах региона за 9 месяцев текущего года. По информации врио начальника Управления ГИБДД МВД по РА Махмуда Хунагова, за отчетный период в сравнении с аналогичным периодом прошлого года зафиксировано снижение смертности в результате аварий практически на всей территории республики, кроме Теучежского района.
Основными причинами ДТП становились: нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, несоблюдение очередности проезда, выезд на полосу встречного движения и нарушение ПДД пешеходами.
Члены комиссии обсудили принимаемые в Адыгее меры по обеспечению безопасности дорожного движения. Так, в рамках национальных проектов ведется строительство и ремонт автодорог, устанавливаются светофорные объекты и камеры автоматической фото-, видеофиксации, обустраиваются искусственные неровности.
И. о. премьер-министра РА Анзаур Керашев подчеркнул, что особое внимание должно уделяться профилактической работе.
«Главой региона Муратом Кумпиловым поставлена задача по снижению аварийности на дорогах Республики Адыгея. Для этого необходимо с раннего возраста прививать жителям культуру поведения на дороге. Призываю глав муниципалитетов проводить системную работу в этом направлении», – подчеркнул Анзаур Керашев.
Отдельно в ходе заседания обсудили подготовку дорожного хозяйства к работе в зимний период. Была заслушана информация о ситуации на местах. По словам мэра Майкопа Геннадия Митрофанова, обеспечивать содержание дорог республиканской столицы в зимний период будет 24 единицы техники. Заготовлены порядка 5000 тонн песка и более 1000 тонн технической соли и пескосоляной смеси.
В завершение были рассмотрены вопросы оборудования железнодорожных переездов техническими средствами, предназначенными для обеспечения безопасности дорожного движения.