Мурат Кумпилов встретился в Москве с выпускниками и студентами МГУ из Адыгеи

Мурат Кумпилов встретился в Москве с выпускниками и студентами МГУ из Адыгеи

В рамках участия в мероприятиях, приуроченных ко Дню студенчества и образованию Московского госуниверситета им. М. Ломоносова, Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел встречу с выпускниками и студентами вуза – выходцами из Адыгеи.

В мероприятии приняли участие сенаторы от Адыгеи Александр Наролин и Мурат Хапсироков, ректор МГТУ Саида Куижева, а также выпускники МГУ – ректор АГУ Дауд Мамий, декан инженерного факультета МГТУ Мурат Беданоков, заведующий лаборатории АГУ Николай Андреев, директор НКО «Совет одаренных» Андрей Баркин, председатель оргкомитета встреч Сперкурса физфака МГУ Константин Линский, завкафедрой физики почв МГУ Аминат Умарова.

Поздравив участников встречи с Днём российского студенчества, Глава Адыгеи подчеркнул, что период студенчества является для каждого человека ответственным временем. Именно в эти годы важно научиться принимать самостоятельные решения, приобретать самый ценный капитал – знания, а также закладывать основы своей будущей карьеры.

— Вы обучаетесь в одном из лучших вузов страны и мира, показываете высокие результаты. Мы, в Адыгее, следим за вашим успехами, гордимся вами. Стараемся поддерживать, создаём условия, чтобы, находясь здесь, в Москве, вы могли общаться друг с другом, не отрывались от жизни в родной республике и были в курсе того, что происходит на малой родине, – сказал Мурат Кумпилов, обращаясь к студентам.

Особо указано на то, что таланты и знания будущих специалистов из республики нужны как Адыгее, так и России в целом.

Говоря о современном развитии региона, глава республики подчеркнул, что за последние 5 лет в Адыгее построено 5 школ, 18 детсадов, 4 больницы, 4 поликлиники, 30 ФАПов, 4 сельских ДК и 14 ФОКов. Параллельно с этим отремонтированы и реконструированы десятки объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта. Большая работа ведется по благоустройству территорий, созданию надежного газо, водо и электроснабжения в населенных пунктах, формированию современной дорожной и энергетической инфраструктуры региона, повышению его инвестиционного потенциала.

Значительный мультипликативный эффект ожидается от реализации инвестпроектов по строительству индустриального парка в Тахтамукайском районе и экокурорта Лагонаки в Майкопском районе.

— Президент страны Владимир Владимирович Путин нацеливает регионы на привлечение инвестиций, на создание условий для развития инновационной экономики, – сказал Мурат Кумпилов.

Отдельно отмечено, что Адыгее нужны квалифицированные кадры, обладающие навыками в сфере передовых технологий. В этой связи заключено соглашение республики с МГУ по созданию научно-образовательного консорциума «Вернадский – Республика Адыгея», касающееся реализации ряда перспективных для региона проектов. Такое взаимодействие позволит увеличить кадровый и научный потенциал субъекта.

Руководитель региона выразил заинтересованность в том, чтобы в Адыгее работали инициативные молодые люди, настоящие профессионалы, мотивированные на лучший результат и умеющие принимать нестандартные решения.

Мурат Кумпилов призвал студентов и выпускников МГУ не терять связи с Адыгеей, способствовать ее всестороннему развитию. Со своей стороны руководство региона будет всячески способствовать полноценной реализации потенциала молодых специалистов, решивших работать на благо малой родины, предоставлять им широкие возможности для профессионального роста.

В ходе встречи все желающие имели возможность задать Главе республики волнующие их вопросы. Мурат Кумпилов с большим интересом обсудил со студентами и выпускниками вуза направления, затрагивающие перспективное развитие Адыгеи, ее горизонты в сфере промышленности, сельского хозяйства, финансов, образования, здравоохранения, туриндустрии, новых технологий и т.д.

Были подняты темы, касающиеся деятельности органов власти по созданию особой экономической зоны, налаживанию авиасообщения с регионами страны, формированию культурного кластера Адыгеи с популяризацией ее истории, традиций, обычаев, продвижением знаменитых брендов.

Особое внимание в беседе Мурат Кумпилов уделил теме молодежной политики в регионе, приобщения молодежи к сохранению и развитию национальной культуры, традиций и языка. Глава республики выразил готовность поддержать инициативы ребят, нацеленные на развитие малого и среднего бизнеса, сохранение экологического благополучия, разработку и внедрение полезных IT-технологий, улучшение инвестиционного климата.

— Все, что делается сегодня в Адыгее, делается для будущих поколений. Вот такая талантливая молодежь, как вы, может стать достойной сменой тем, кто сейчас работает ради благополучия республики, – подчеркнул Глава Адыгеи.

Пресс-служба Главы РА.

Новости республики Образование Общество Политика и власть