Из архива с любовью

Из архива с любовью

Сегодня во всей стране отмечается День архивов. Этот праздник специалисты, работающие в них, по праву могут считать профессиональным.

Что такое архив? Это кладезь официальных документов, кладовая исторических фактов, сокровищница запечатленных на фото моментов. Это особое место, в котором можно в прямом смысле слова соприкоснуться со временем, попасть в далекое и не очень прошлое. Практически музей и библиотека в одном флаконе. Здесь ощущаешь уникальный аромат старых страниц и свежей печати, здесь ты можешь показаться таким маленьким по сравнению с величием отраженных на бумаге годов.

Именно в одном из таких мест – отделе по делам архивов районной администрации – работают Нафисет Симболетова и Дариет Бжемухова, начальник и ведущий специалист по личному составу, соответственно.

Сейчас в их жизни проходит важный момент – так сказать, адаптация к новым условиям. Обе хранительницы прошлого находятся на этих постах не так давно. К работе они приступили в ноябре 2022 года, сменив привычную бухгалтерскую среду на деятельность архивную. Однако, как оказалось, особых трудностей это не вызывает. Разве что они не перестают изумляться характерным архиву масштабам.

О своей работе в качестве архивистов женщины рассказывают с особым трепетом, с каким они относятся к каждой из частичек истории. В их руках – ценные экземпляры, которые ко всему прочему вызывают у них огромный интерес. И это естественно – кто, как не архивист, должен знать, с чем имеет дело.

— Правильно хранить, умело комплектовать, тщательно вести учет, использовать документы, отвечать на запросы – задач у архивистов много, и все первостепенные, – рассказывает Нафисет Хасановна. – Для нас эта сфера очень отличается от того, чем мы занимались раньше. Поэтому, конечно, необходимо время, чтобы разобраться во всем. Объем информации большой, в ней нужно уметь ориентироваться.

— Действительно, здесь много нюансов, которые требуют внимания и изучения, – подтверждает слова начальника Дариет Жоровна. – Важно понимать, что с каждым находящимся здесь документом необходимо обращаться максимально аккуратно. В этом плане у сотрудников архива есть одна из значимых задач – реставрация. Кроме того, нужно хранить документы в особых условиях с определенной влажностью и температурой.

Усидчивость, терпение, пунктуальность, любовь к работе, внимательность, аккуратность, пытливый и ясный ум – такие качества, по мнению начальника и ведущего специалиста отдела по делам архивов, являются ключевыми для специалиста в этой сфере.

Проходя среди полок с огромным количеством коробов и книг, знакомясь с картотекой, обращая внимание на предстоящий фронт работ, понимаешь, насколько непроста и ответственна, а главное – значима повседневная деятельность архивиста.

Общество