ЦУР Адыгеи и Минтруд РА рассказали о поддержке репатриантов в республике

ЦУР Адыгеи и Минтруд РА рассказали о поддержке репатриантов в республике

Как в Адыгее поддерживают соотечественников, которые переселяются в республику? Есть ли помощь с жильем, работой? Такие вопросы задают родственники репатриантов на платформе обратной связи портала «Госуслуги».

ЦУР Адыгеи направил обращения жителей региона в Министерство труда и социальной защиты РА. В ведомстве прокомментировали, что Правительство республики выделяет репатриантам на аренду жилья единовременную выплату в размере 90 тысяч рублей. Этой суммы хватит, чтобы три-четыре месяца не думать о поиске денег на оплату жилья, заниматься трудоустройством и решать бытовые вопросы, связанные с переездом.

Также республика компенсирует соотечественникам расходы на обязательное медобследование, которое они проходят в регионе. Деньги выделяются и на госпошлину для подтверждения специализации, полученной за рубежом.


Чтобы репатриант получил господдержку, он должен предоставить в филиал Центра труда и социальной защиты населения по месту жительства пакет документов.

— Помимо заявления на предоставление компенсации, нужны: свидетельство участника программы, паспорт с отметкой факта прибытия на территорию Адыгеи, копии лицензий, договоры, кассовые чеки и квитанции (если речь идет о медобследовании); документ об оплате госпошлины на признание ученых степеней, званий, образования или квалификации, полученных в иностранном государстве; договор найма жилья (для единовременной выплаты на жилищное обустройство). Все это необходимо для личного обращения в КЦСОН или его филиал по месту жительства, рассказала директор Центра труда и социальной защиты населения Ирина Пестрецова.

Сегодня в республике проживают адыги, переселившиеся из Сирии, Турции, Иордании. В прошлом году финансовую помощь от республики получили 10 семей репатриантов.

О важности для региона системной поддержки соотечественников, решивших вернуться в республику, говорил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

— Убежден, что крепкие связи между республикой и соотечественниками, проживающими за рубежом, налаженный механизм по поддержке репатриантов будут и впредь способствовать возвращению соотечественников на историческую родину, служить одним из факторов, способствующих развитию межгосударственного сотрудничества, — отметил Мурат Кумпилов.

Новости республики Общество ЦУР в эфире