Мурат Кумпилов: «Соцработники всегда рядом с теми, кто нуждается в поддержке и заботе»

Мурат Кумпилов: «Соцработники всегда рядом с теми, кто нуждается в поддержке и заботе»

В госфилармонии республики состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню социального работника.

Поздравить работников социальных служб и ведомств республики прибыл Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

В мероприятии также приняли участие главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, заместитель председателя Госсовета-Хасэ РА Эдуард Цеев, министр труда и соцразвития РА Джанбеч Мирза, действующие работники и ветераны социальной сферы.

Поздравляя участников встречи, Глава республики подчеркнул, что соцработники всегда рядом с теми, кто нуждается в поддержке и заботе, они помогают людям преодолеть трудности, делают их уверенными в завтрашнем дне.

— Такая работа требует не только знаний и опыта, но и душевной теплоты, чуткости, сострадания. Мы благодарны вам за ваш труд, за преданность делу, — сказал Мурат Кумпилов.

Говоря о задачах, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в сфере социальной политики, руководитель региона отметил, что за последние годы в республике при поддержке федеральных властей многое делается для повышения доступности социальных услуг и помощи нуждающимся. Кроме того, ежегодно на развитие системы социальной помощи республики направляются значительные средства. В этом году на эти цели с учетом бюджетов всех уровней будет выделено 4,5 млрд рублей.

— Особое внимание уделяем поддержке молодых семей, детей, пенсионеров, инвалидов – тех категорий граждан, для которых социальные услуги являются жизненно важными. Наши соцработники задействованы и в работе с беженцами из новых регионов страны. Ещё одно важнейшее направление – поддержка военнослужащих, ветеранов спецоперации и семей погибших участников СВО, — сказал Мурат Кумпилов.

Отдельно отмечено, что в Адыгее уже заработал филиал государственного фонда «Защитники Отечества», созданного по инициативе Президента страны. За каждой семьей участника СВО и погибшего военнослужащего в республике закреплен персональный соцработник.

В ходе выступления руководитель республики остановился на вопросах обновления инфраструктуры социальной поддержки. К примеру, уже в следующем году будет достроено новое отделение «активное долголетие» на 250 мест Республиканского дома -интерната для престарелых и инвалидов. К оказанию социальной помощи привлекается некоммерческий сектор и волонтеры.

Мурат Кумпилов поблагодарил работников соцучреждений, членов общественных организаций и неравнодушных жителей Адыгеи, задействованных в сборе гуманитарных грузов, поддержке инвалидов и малоимущих граждан.   

— Спасибо каждому за участие и поддержку. Впереди много работы. Уверен, что работники отрасли, все профильные службы и ведомства продолжат на высоком уровне выполнять свои задачи, — сказал Глава республики.

Соцработников республики также поздравили зам. председателя ГСХ РА Эдуард Цеев и министр труда и соцразвития РА Джанбеч Мирза.

В ходе мероприятия состоялась церемония чествования наиболее отличившихся работников социальной сферы. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов вручил почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения РА» замдиректора Красногвардейского центра соцобслуживания населения Фатиме Дауновой и консультанту отдела министерства труда и соцразвития РА Светлане Токаревой. Начальник информационно-правового отдела министерства труда и соцразвития РА Ирина Шнахова отмечена почетным званием «Заслуженный юрист РА».

Ряд сотрудников социальных учреждений был награжден благодарностями Главы РА, почетными грамотами и благодарностями ГСХ РА, а также почетными грамотами министерства труда и соцразвития РА.

В завершение мероприятия состоялся концерт мастеров искусств.

Напомним, что в Адыгее вопросами граждан пожилого возраста и инвалидов занимаются 9 центров социального обслуживания. Через них социальную помощь получают свыше 4,2 тыс. человек. В текущем году им оказано, в том числе и на дому, более 482 тысяч социально-бытовых услуг. В пяти стационарных социальную учреждениях республики постоянный уход получают более 780 человек. С ноября прошлого года в 4 пунктах временного размещения соц. помощь и адаптацию получили более 620 граждан Донбасса, Запорожья и Херсонской области.

Пресс-служба Главы РА.

Новости республики Общество Политика и власть