Верность выбору

Верность выбору

Получение высоких наград означает признание профессиональных качеств и говорит о том, что человек выполняет задачи, поставленные перед ним родом деятельности, ответственно и в полной мере.

В преддверии Дня социального работника одной из таких наград –Благодарственного письма Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея – удостоились многие представители этой непростой и важной профессии. В их числе и Екактерина Карташева, заведующая отделением социально-психолого-педагогической реабилитации Социально-реабилитационного центра «Доверие».

Будучи изначально человеком отзывчивым, неравнодушным, любящим детей, Екатерина Ивановна решила посвятить всю себя сфере педагогики и психологии. Соответствующее образование она получала в стенах Кубанского государственного университета, и по его окончании ни разу не отходила от намеченного пути. Верность выбранной профессии и убеждениям и привела ее однажды в центр.

Примечательно, что общий стаж работы у Екатерины Ивановны составляет 23 года, и 22 из них – в «Доверии». Сначала в качестве педагога-психолога, социального педагога, а затем и в должности заведующей отделением.

Быть, как говорится, у руля – не так-то просто. Подавать пример коллегам, заниматься организационной деятельностью, нести ответственность за весь коллектив, формировать фронт работ для каждого из сотрудников. Задач много, без усердия, терпения и поддержки коллег с ними не справиться.

Вся деятельность отделения, в котором, считая заведующую, трудятся 6 специалистов, напрямую связана с помощью детям с ограниченными возможностями здоровья. Это логопедическая и дефектологическая коррекции, социально-педагогическая реабилитация средствами арт-терапии, мульттерапии, музыкотерапии, кукло-сказкотерапии и социально-психологическая реабилитация. Каждое из них требует от специалистов эмоциональной устойчивости, коммуникабельности, эмпатии. И уже который год заведующая и коллектив доказывают – в их силах преодолевать любые трудности.

Помимо руководства отделением в зону ответственности заведующей входит еще и председательство в социальном психолого-медико-педагогическом консилиуме «Доверия». Здесь от решений Екатерины Ивановны и узких специалистов зависит содержание индивидуальных программ реабилитации подопечных центра. За год консилиумом их разрабатывается более 600.

Личные качества героини этого материала во многом определяют эффективность работы с детьми (чем теснее контакт с ними – тем комфортнее процесс реабилитации и коррекции). Профессиональные же не единожды выручали в непростых рабочих ситуациях, а главное – вызывают уважение коллег по учреждению.

Не удивительно, что именно такой человек не один раз удостаивался высоких наград и становился лучшим в региональных конкурсах профессионального мастерства.

Дарья Лютова.

Новости республики Общество