Пресс-центр МВД: за первую половину июня в полицию Адыгеи поступило 24 заявления о мошенничестве

Пресс-центр МВД: за первую половину июня в полицию Адыгеи поступило 24 заявления о мошенничестве

Согласно полицейским сводкам, на сегодняшний день дистанционное мошенничество на территории Адыгеи, по-прежнему, остается одним из самых распространенных видов противоправных действий.

Наиболее резонансные факты, приносящие гражданам ущербы в сотни тысяч, а порой – и в миллионы рублей, регистрируются под предлогом заработка путем онлайн-инвестиций. Только с начала месяца подобным образом свои сбережения потеряли 7 человек. В общей сложности они перевели аферистам более 12 миллионов рублей.

Поиск удаленной работы в сети Интернет стал поводом для общения с аферистами еще у трех майкопчан. В результате, вместо того, чтобы заработать, потерпевшие под различными предлогами потеряли имеющиеся у них сбережения, в размере 190 тысяч рублей.

Нередко мошеннические действия сегодня регистрируются и на торговых онлайн-платформах. При этом ряды обманутых пополняют как покупатели, так и продавцы. В одном случае потерпевшие совершают предоплату, но не получают желаемых товаров и услуг. В другом – думая, что им переведут обещанную денежную сумму, граждане вводят свои реквизиты на сторонние – небезопасные ресурсы. Именно так в июне месяце пятеро граждан потеряли более 180 тысяч рублей.

По-прежнему, актуальной в республике остается и проблема телефонного мошенничества. Ответив на звонки с неизвестных номеров, шестеро граждан поверили, что их финансы находятся под угрозой и поспешили перевести свои накопления на «безопасные» счета.

Четыре таких случая имели место в городе Майкопе и еще два – в Тахтамукайском районе. Общая сумма ущерба – 940 тысяч рублей.

Кроме того, с определенной периодичностью в сводках появляются и новые факты телефонного обмана, когда мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов и предлагают пенсионерам «спасти» родственника от уголовной ответственности. Около двух недель назад 83-летняя майкопчанка таким образом потеряла 120 тысяч рублей.

В целом же, подводя итоги статистики мошенничества за первую половину июня текущего года, стражи правопорядка насчитывают 24 обращения на общую сумму 13 миллионов 782 тысячи рублей. В отношении каждого факта в настоящее время организованы проверочные мероприятия.

Отдел информации и общественных связей МВД по Республике Адыгея.

МВД по РА информирует Новости республики Общество Происшествия