Об ответственности за самовольное подключение к газопроводам и использование газа

Самовольное подключение к газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование газа, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей;

— на должностных лиц — от 30 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет;

— на юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей (ч. 1 ст. 7.19 КоАП РФ).

Повторное нарушение является основанием для привлечения к уголовной ответственности в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ограничения свободы на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 2 лет (ч. 1 ст. 215.3 УК РФ).

Таким образом, законодательно определены основания и порядок приостановления и прекращения подачи газа в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.

Соблюдение указанного порядка обязательно как для потребителей, так и для поставщика, газораспределительной организации. Его нарушение может явиться основанием для привлечения потребителей (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) к административной ответственности (ч. 7 ст. 9.22 КоАП РФ).

Таким образом, если за отключением газового оборудования для целей приостановления или прекращения подачи газа следует его самовольное подключение и использование газа, применяются меры административной (ч. 1 ст. 7.19 КоАП РФ), а впоследствии и уголовной (ч. 1 ст. 215.3 УК РФ) ответственности.

В отношении поставщика и газораспределительной организации могут применяться меры гражданско-правовой ответственности. 

Общество Прокуратура информирует