В каких случаях найденная вещь считается украденной

Согласно ст. 227 Гражданского кодекса РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно принять меры к ее возврату собственнику или иному лицу, правомочному получить такую вещь. Он также обязан заявить о находке в полицию или орган местного самоуправления.

Зачастую, граждане нашедшие и удерживающие у себя чужое имущество, не желая совершать хищение и решая найти его владельца самостоятельно, не сообщают о такой находке, либо делают это несвоевременно, что может быть расценено правоохранительными органами как совершение преступления — кражи, предусмотренного ст. 158 Уголовного кодекса РФ.

Указанный вопрос являлся предметом рассмотрения Конституционного суда Российской Федерации, который в соответствующем постановлении от 12.01.2023 № 2-П разграничил факты обнаружения находки от преступных деяний. Необходимо учитывать, что находка перерастет в кражу, если:

  • нашедшему заведомо известно о принадлежности вещи другому лицу;
  • нет оснований полагать, что вещь выбросили;
  • лицо скрыло вещь, источник ее получения, факт принадлежности другому лицу или идентифицирующие признаки вещи;
  • цель нашедшего — обратить вещь в свою пользу или в пользу иных лиц;
  • собственнику или законному владельцу вещи причинен ущерб.

К уголовной ответственности может быть привлечен и тот, кто может сразу сообщить о потере вещи владельцу и вернуть ему ее, но вместо этого тайно завладевает таким имуществом.

Неисполнение гражданско-правовых обязанностей по возврату имущества само по себе не является кражей.

Общество Прокуратура информирует