Порядок приема, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – УПК РФ), Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 27.12.2007 № 212 «О порядке учета и рассмотрения в органах прокуратуры Российской Федерации сообщений о преступлениях».
Прокуроры не вправе разрешать сообщения о преступлениях.
В случае поступления обращений указанной категории по почте или иным способом, они подлежат безотлагательной передаче в орган правомочный проводить доследственные проверки в порядке, предусмотренном ст. ст. 144, 151 УПК РФ.
По результатам рассмотрения таких обращений прокурором безотлагательно направляется ответ заявителю с указанием наименования и адреса того органа предварительного следствия или дознания, в который сообщение о преступлении передано для проведения проверки.
Вместе с тем, стоит помнить, что в соответствии с ч. 7 ст. 141 УПК РФ анонимное сообщение о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.
Подобные заявления, поступающие в органы прокуратуры и содержащие сведения о совершении преступления или приготовлении к совершению преступления, подлежат направлению в органы внутренних дел и другие правоохранительные органы для использования в оперативно-розыскной деятельности.