Подведены итоги первого месяца работы филиала фонда «Защитники Отечества» по Республике Адыгея

Подведены итоги первого месяца работы филиала фонда «Защитники Отечества» по Республике Адыгея

Так, по информации филиала, за период с 1 по 30 июня его социальным координаторам, в общей сложности, поступило более 140 обращений от подопечных фонда. Как правило, их запросы касались таких мер поддержки, как оформление документов, получение статуса ветерана или инвалида боевых действий, медицинская реабилитация и психолого-психотерапевтическая помощь, а также помощь в бытовых вопросах.

Как отметил руководитель регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Аслан Потоков, на сегодняшний день с положительным результатом отработано около 50 обращений.

— Основная тематика: содействие в получении удостоверения ветерана боевых действий, юридические вопросы, оказание медицинской помощи, в том числе получение инвалидности, оказание психологической помощи членам семей участникам СВО, направление детей в детские оздоровительные лагеря, содействие в решении бытовых вопросов, – пояснил он.

В свою очередь, о том, как ведется работа непосредственно с ветеранами и семьями погибших, рассказали социальные координаторы.

— За помощью в наш фонд обращаются не только ветераны СВО и семьи погибших бойцов, но и действующие участники СВО и их семьи. Работа выстраиваться по принципу одного окна, чтобы каждый обратившийся без лишней волокиты и бюрократии, без хождения по разным инстанциям смог решить свои вопросы в одном месте. Каждое обращение мы сопровождаем до его выполнения, – поделился один из них.

Например, одно из обращений поступило от ветерана СВО. Оно касалось реабилитации его дочери, имеющей компрессионный перелом позвоночника. Соцкоординатор, ведущий данное обращение, способствовал обеспечению ребенка путевкой в реабилитационный центр «Доверие» села Красногвардейского. По желанию заявителя она предоставлена на 14 августа.

Другой запрос поступил от вдовы участника СВО, проживающей в Майкопе. Она обратилась в филиал по вопросу догазификации своего домовладения. С помощью социального координатора был подготовлен необходимый для получения льготы пакет документов. Как заверяют в филиале, догазификация была завершена в короткие сроки.

С первого дня работы филиала его командой был организован ряд мероприятий, привлекающих ветеранов СВО в процесс патриотического воспитания граждан, спорт и сохранение исторической памяти.

Так, например, ко Дню России в Майкопе прошла акция «Сеть Победы», в рамках которой было сплетено около 80 кв метров маскировочных сетей, отправленных позднее в зону СВО. Кроме того, ко Дню медработника прошла акция, в рамках которой ветераны и бойцы СВО поздравили медиков фронтовой зоны и медработников военных госпиталей, больниц и поликлиник с профессиональным праздником. Тренинг «Социальное проектирование по направлениям деятельности Государственного фонда «Защитники Отечества» с участием студенческих, молодежных, профессиональных НКО, общественных организаций РА» был проведен в День молодежи на базе МГТУ. А ко Дню памяти и скорби специалистами филиала был организован «Урок Мужества» с приглашением ветеранов, участников СВО и представителей молодежных общественных движений. Сотрудники фонда приняли участие в открытии «Аллеи славы» в честь выпускников Майкопского индустриального техникума, погибших при выполнении боевого долга в зоне СВО. Мама одного из выпускников работает в филиале фонда социальным координатором. К недавно прошедшему Дню ветерана боевых действий прошел круглый стол с участием руководителей и представителей военкомата РА и ветеранских общественных организаций регион, а также церемония возложения цветов на мемориале «Солдатский родник».

Сотрудники филиала заключили соглашения о сотрудничестве рядом социально направленных учреждений республики: Адыгейским республиканский центром занятости населения, Нотариальной палатой, Адвокатской палатой, Главным бюро медико-социальной экспертизы, Уполномоченным по правам человека, МФЦ, Центром труда и социальной защиты населения, Министерством труда и социального развития и Министерством здравоохранения.

В фонде ежедневно ведут прием такие специалисты, как медицинские психологи, юристы, сотрудники центра труда и социальной защиты, сотрудники отделения Социального фонда РФ по РА, центра занятости населения.

Подопечным фонда оказывается консультативная психологическая и психотерапевтическая помощь, предоставляется всестороннее оказание бесплатных юридических услуг. Как заметили в филиале, в случае необходимости обращения в суд Адвокатская палата РА готова также оказать сопровождение заявителя в суде.

Напомним, что указ о создании подобной организации Президент России Владимир Путин подписал 3 апреля этого года. Открытие же филиалов в регионах страны проходило 30 и 31 мая. А их специалисты приступили к работе 1 июня.

Основная цель фонда «Защитники Отечества» заключается в персональном социальном сопровождении ветеранов СВО и содействии в получении всех полагающихся мер поддержки. Фонд будет заниматься и содействием в переобучении и трудоустройстве ветеранов.

При создании фонда появился и наблюдательный совет, в который входят руководители федеральных министерств и ведомств, представители общественных и ветеранских организаций, военные корреспонденты и журналисты. Возглавляет же его Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

Новости республики Общество