Алик Ереджибович Тхитлянов – один из тех земледельцев, кто находился практически у самых истоков зарождения фермерского движения в районе. Позади остались годы проб и ошибок. Теперь каждый агроприем проверен временем и собственным опытом, который практически всегда был успешным.
Не является исключением и текущий год. Пшеничные колосья сорта «тимирязевка» низко склоняются под тяжестью зерна, которое налилось и ждет, когда отправится в закрома.
— Сев озимых был завершен 23 октября, то есть строго в оптимальные сроки, — рассказывает агроном В.Тхитлянов. – Одновременно с севом на каждый гектар внесли по 120 кг аммофоса. В марте растения получили в два приема 330 кг аммиачной селитры. В апреле посевы обработали от сорной растительности.
Несмотря на хороший урожай, предварительные итоги уборочной страды не радуют Вячеслава Ереджибовича. В настоящее время за 1 кг. пшеничного зерна перекупщики предлагают 13 руб. – 13 руб. 50 коп. По мнению агронома, цена низкая, так как на возделывание 1 га озимой пшеницы было израсходовано не менее 50 тыс. рублей. Себестоимость высокая.
— Самая адекватная цена на зерно – 15 руб., — считает В.Тхитлянов. – Это позволит окупить расходы, так как за истекший год ощутимо подорожали запчасти на трактора и комбайны, минеральные удобрения, средства защиты растений и многие другие составляющие высокой культуры земледелия. Поэтому с реализацией не спешим. Есть, где хранить выращенный урожай.
Жатву озимых в хозяйстве ведут два комбайна. Сменяя друг друга, за штурвалами трудятся Андрей Михайлов, Андрей Петров и Валерий Пилипенко. Немало забот и у Сергея Алифиренко. Он контролирует и влажность зерна, и его отправку на ток, и бесперебойную работу всех сельхозмашин.
В ходе недавней рабочей поездки глава района Т.Губжоков посетил фермерское хозяйство, побеседовал с механизаторами и водителями, поинтересовался условиями труда, и, чтобы скрасить их «горячие» будни угостил их холодной водой и мороженым. Темур Ислямович пожелал хлеборобам скорейшего завершения уборочной страды, которую они с нетерпением ждали не один месяц.
Ирина Татиури.