В Адыгее через «Госуслуги» принимают заявления в первый класс не по месту прописки

В Адыгее через «Госуслуги» принимают заявления в первый класс не по месту прописки

Остался практически месяц до начала учебного года. Родители будущих первоклашек интересуются, может ли ребенок учиться в школе Майкопа без городской прописки или российского гражданства. Обращения поступают на платформу обратной связи «Госуслуг» и в социальные сети.  ЦУР Адыгеи направил в мэрию Майкопа вопросы жителей республики.

По данным городского Комитета по образованию, с 6 июля на Госуслугах открыт прием заявлений в первый класс для желающих выбрать школу, не закреплённую за адресом проживания. Заявителем может стать как родитель, так и законный представитель ребенка. Подавать заявки могут жители республики без городской прописки и даже без российского гражданства, но для этого необходима временная регистрация родителя и ребенка в Майкопе.

— Переезд в новый регион или страну сопровождается множеством административных формальностей, особенно когда речь идет о записи детей в школу. Комитет по образованию всегда готов пойти на встречу и оказать содействие жителям республики. Онлайн-запись детей в первый класс через «Госуслуги» упрощает действия родителей и повышает эффективность работы органов образования,прокомментировал руководитель Комитета по образованию МО «Город Майкоп» Олег Черников.

В пакет базовых документов, которые потребуются родителям при зачислении в первый класс, входит:

— документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя) ребенка;

— свидетельство о рождении ребенка (или иной документ, подтверждающий родство);

— документ, подтверждающий регистрацию ребенка по месту пребывания.

Уведомление о зачислении в школу появится в течение пяти рабочих дней в личном кабинете на «Госуслугах». В Комитете по образованию города также сообщили, что детей граждан, прибывших из ДНР и ЛНР, и беженцев, принимают в образовательные учреждения города наравне с гражданами РФ. А детей военнослужащих и добровольцев в школы зачисляют в первую очередь.

Новости республики Образование Общество