Пресс-центр МВД: в Адыгее в июне-июле участились случаи мошенничества под предлогом удаленного заработка

Пресс-центр МВД: в Адыгее в июне-июле участились случаи мошенничества под предлогом удаленного заработка

В органы внутренних дел Красногвардейского района обратилась 82-летняя пенсионерка. Она сообщила, что в начале текущего месяца ей начали звонить незнакомцы с различных телефонных номеров и предлагать легкий способ удаленного заработка на торговой онлайн-платформе, посредством инвестиций.

Несмотря на то, что пожилая женщина сначала отклоняла подобные предложения, в один из очередных звонков все же дала свое согласие. Ее первый денежный перевод на посторонние счета составил 10 тысяч рублей. Позднее за ним последовали и другие.

На протяжении двух недель мошенники уверяли потерпевшую в успешности ее вложений. Когда же общая сумма переводов составила 75 тысяч рублей, пенсионерке сообщили, что от нее требуются дополнительные инвестиции, поскольку ранее заключенные торговые сделки, якобы, оказались неудачными. После этого женщина прекратила общение с неизвестными и обратилась в полицию.

С другим заявлением в ОВД Тахтамукайского района ранее обращался и 67-летний местный житель. Прислушавшись к советам телефонных незнакомцев, данный пенсионер установил себе на компьютер несколько приложений и вошел в банковскую программу, где содержалась информация о его сбережениях.

Хотя сам потерпевший не озвучивал посторонним своих реквизитов и кодов доступа, вскоре он обнаружил у себя списание с кредитной карты 110 тысяч рублей. Случилось это оттого, что мужчина по неосторожности подключил незнакомцам демонстрацию экрана своего компьютера. Мошенники, в свою очередь, увидели чужие персональные данные и воспользовались ими.

В числе потерпевших оказалась и 38-летняя жительница того же муниципалитета. Она откликнулась на рекламное предложение в мессенджере начать зарабатывать, совершая простые манипуляции с сайтами и переводя на посторонние счета собственные сбережения.

Вкладывая небольшие суммы, женщина действительно получала незначительную прибыль и возвращала свои накопления. Однако, когда сумма ее перевода составила 18 тысяч рублей, связь с незнакомцами внезапно прервалась.

В настоящее время по всем вышеуказанным фактам проводятся проверочные мероприятия. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Отдел информации и общественных связей МВД по Республике Адыгея.

МВД по РА информирует Новости республики Общество Происшествия