В Адыгее эксперты обсудят правовое обеспечение устойчивого развития горных и предгорных территорий

В столице Адыгеи 1 августа начнет работу двухдневный форум «Устойчивое развитие горных субъектов Российской Федерации: законодательство, федеральная и региональные программы», сообщили в Общественной палате РФ.

– Участники форума обсудят политико-правовое обеспечение устойчивого развития горных и предгорных территорий, социально-культурные факторы их развития, защиту и сохранение традиционной среды обитания горцев, российский и международный опыт устойчивого развития горных и предгорных территорий. Кроме того, участники планируют разработать предложения для принятия законодательных актов и соответствующих программ регионального и федерального уровней по устойчивому развитию горных территорий РФ, обосновать необходимость конкретных шагов по укреплению альянса горных территорий, – прокомментировали в Общественной палате.

Эксперты отмечают, что вопрос правового регулирования развития и сохранения горных территорий РФ имеет высокую социальную значимость. В действующем законодательстве РФ отсутствует единый нормативный правовой акт, который регулировал бы отношения в этой сфере. Принятие специального федерального закона — первый и самый важный шаг на пути к комплексному развитию таких территорий, в том числе к повышению качества жизни населения российских горных территорий.

– В экспертном сообществе уверены, что для сохранения, совершенствования и повышения привлекательности горных территорий для туризма и отдыха необходимо объединять усилия государственных, общественных деятелей, ученых по разработке федеральных и региональных программ устойчивого развития горных территорий РФ, – добавили в организации.

Участниками форума станут представители парламентов, исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, научного сообщества и организаций, занимающихся проблемами устойчивого развития горных территорий.

В рамках форума также состоится презентация книги Рамазана Абдулатипова «Сто вершин Расула Гамзатова», подготовленной к 100-летию со дня рождения поэта.

Материал: Советская Адыгея.

Новости республики