День репатрианта

День репатрианта

Уважаемые жители Республики Адыгея!

Дорогие земляки!

Поздравляем вас с Днем репатрианта!

Эта дата приурочена к знаковому событию в современной истории Адыгеи и России, когда 25 лет назад, 1 августа 1998 года, на историческую родину при поддержке руководства Российской Федерации прибыла первая группа представителей адыгской общины из Автономного края Косово. Так было положено начало процесса репатриации наших соотечественников из зоны вооруженного конфликта на территории бывшей Югославии.

Вернувшимся на землю предков людям и практически начавшим жизнь «с чистого листа» была оказана всяческая поддержка. Значительная часть расходов на переселение и адаптацию прибывших были покрыты из специально созданного фонда помощи репатриантам, куда поступали добровольные пожертвования от обычных людей, тех, кто, следуя многовековым традициям единства и взаимоподдержки, помог своим братьям и сестрам в обустройстве на новом месте жительства.

Сегодня репатрианты из различных стран полностью интегрированы в наше общество, успешно трудятся в экономике и социальной сфере, вносят вклад в развитие республики и страны в целом, способствуют расширению взаимодействия с зарубежной адыгской диаспорой.

Убеждены, что процесс возвращения адыгов на историческую родину будет и далее продолжаться, а опыт нашей республики в социальной адаптации репатриантов будет востребован при приеме вновь прибывших соотечественников.

Желаем всем жителям Адыгеи, соотечественникам, проживающим за рубежом, крепкого здоровья, мира, благополучия, успехов в делах и начинаниях, направленных на укрепление всесторонних взаимоотношений между диаспорой и нашей великой исторической родиной – Россией!

Глава
Республики Адыгея
Секретарь Адыгейского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»
  Председатель
 Государственного Совета — Хасэ
 Республики Адыгея
М.К. Кумпилов             В.И. Нарожный
Новости республики Общество Политика и власть