Не используйте чужие банковские карты

Оплата товаров и услуг безналичным способом на сегодняшний день пользуется популярностью у многих жителей республики. Однако, как отмечают сотрудники полиции, с этими же операциями в настоящее время связан и целый ряд противоправных действий, совершаемых на территории Адыгеи.

Расплачиваясь банковскими картами в общественных местах или обналичивая денежные средства через банкоматы, нередко граждане забывают свои личные вещи, в результате чего доступ к их реквизитам случайно попадает в руки к посторонним людям.

Сотрудники органов внутренних дел вновь напоминают: если вы обнаружили пропажу своей карты, постарайтесь в кратчайшие сроки связаться с сотрудниками банка, чтобы приостановить любые совершаемые по ней операции. Эти же рекомендации касаются случаев, когда утерянным оказывается мобильный телефон с доступом к банковским приложениям.

С отдельными пожеланиями стражи правопорядка выступают и в адрес тех граждан, кто находит чужие карты. Особенно актуальным на территории Адыгеи, согласно данным участковых уполномоченных полиции, этот вопрос касается несовершеннолетних.

Помните, что расплачиваться найденными чужими банковскими карточками в магазинах категорически запрещено! Гражданин, совершающий данное действие, приравнивается к похитителю денежных средств, в соответствии с частью 3 статьи 158 УК России «Кража, совершенная с банковского счета». Санкция за данные противоправные действия предусматривает до 6 лет лишения свободы.

МВД по РА информирует