В спортивных школах и секциях страны занимаются более 3 млн детей и работают более 96 тыс. тренеров

В спортивных школах и секциях страны занимаются более 3 млн детей и работают более 96 тыс. тренеров

Об этом на совещании президента Владимира Путина с правительством заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Он также отметил, что с 1 сентября в силу вступают изменения в федеральное законодательство о физкультуре, спорте и образовании, которые способствуют их гармонизации.

— Прежде всего, тренеры получают статус педагогического работника с соответствующими социальными гарантиями: рост заработной платы, увеличение продолжительности ежегодного отпуска и упрощение процедуры аттестации, – пояснил Чернышенко. – Спортсмены получают более комфортные условия для занятий и тренировок, совершенствуется нормативно-правовая база: утверждены 193 нормативно-правовых акта и 153 приказа, формируется единая информационная система управления спортивными школами с ее последующей интеграцией в ГИС Спорт. Правительство совместно с субъектами завершает работу.

Остановился вице-премьер и на теме внедрения цифровой системы сопровождения регионов, благодаря которой четко видна работа каждой спортивной школы и каждого тренера-преподавателя. Он проинформировал, что в России действуют 5 005 организаций, за которыми закреплены 52 403 объекта. При этом 4 263 организации получили бессрочные лицензии. Данный вопрос находится на контроле Минспорта России и глав отдельных субъектов.

— Одними из первых процедуру лицензирования завершили Воронежская, Калужская, Курганская, Сахалинская области и Чеченская Республика. Организации в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, а их 136, продолжат работу по временным лицензиям до 1 января 2026 года, – добавил Дмитрий Чернышенко. – Для нас было важно уйти от формального подхода получения лицензий, обеспечив рост заработных плат тренеров-преподавателей, создание более комфортных условий для учебно-тренировочного процесса. Этот результат есть уже в 67 регионах.

В их числе, по словам вице-премьера, Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Москва, Камчатский край и другие.

Отдельно он отметил работу по приведению в нормативное состояние объектов спорта, проводимую в регионах. Речь идет о финансировании реконструкции и ремонта, закупки инвентаря и необходимого оборудования.

По данным, приведенным Дмитрием Чернышенко прошлой осенью, в стране на регулярной основе спортом занимаются 88,5% детей. По поручению резидента России в рамках концепции развития детско-юношеского спорта до 2030 года необходимо поднять этот уровень до 90%.

Общество Спорт