Многие в школе мечтали стать учителями, врачами или военными

С чем обычно у каждого из нас связана школа? Конечно, это первое сентября, бантики, цветы, догонялки, мечты, школьные друзья, первая любовь, последний звонок и многое другое.
А еще именно тогда, в школьные годы мы начинаем задумываться над вопросом «Кем ты хочешь стать?». Кем мы хотели стать, сидя за партой, перед началом учебного года предложило вспомнить социологическое агентство «Вебер».
«Вебер» — это проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию
общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов. Они
сочетают классический подход с цифровыми технологиями, а в приоритет ставят людей
— с их уникальными взглядами и противоречиями.
По данным «Вебера» стать учителем и воспитателем мечтали 14% россиян. Среди них каждый пятый (21%) воплотил мечту в реальность и стал педагогом — вот кто действительно чувствовал свое призвание с самого детства. Врачами хотели стать 10%, и 8% ими стали.
5% школьников мечтали защищать Родину, а о профессии летчика, космонавта и полицейского задумывались по 2% респондентов.
А вот 3% просто желали стать «востребованными специалистами» и «счастливыми людьми» — было бы интересно посмотреть, кому это удалось.
Как сообщает «Вебер» некоторые люди подробно прокомментировали свои школьные мечты о профессии и дали интересные ответы. Например, один респондент рассказал, что мечтал стать «работником офиса», а кто-то наоборот хотел скорее покинуть стены школы. Как оказалось, были и крутые карьерные повороты. Мечтавшая о пути инженера женщина стала учителем истории, а мужчина, который хотел стать музыкантом, им и стал, но «жизнь посвятил другому» — чему, не уточнил.
Интересно, что став взрослыми, россияне мечтают уже не о профессии, а о хороших оценках для своих детей. 82% отметили, что для них важны четверки и пятерки, которые
получают на уроках их дети. А вот 62% опрошенных при этом уверены: хорошие
оценки никак не влияют на карьерный путь и жизненный успех. 51% вдогонку отмечает,
что успешные люди, бизнесмены и управленцы могут и вовсе вырасти из двоечников и
троечников.
По данным «Вебера» родители чаще всего сейчас переживают из-за сдачи ЕГЭ и возросшей у современных школьников психологической нагрузки (64%).
47% людей уверены в том, что получить высокий балл по профильным предметам на ЕГЭ без помощи репетитора не получится. Несмотря на переживания, 41% взрослых считает, что с домашними заданиями дети должны справляться самостоятельно, и с ЕГЭ, разумеется, тоже.
Что касается школьной влюбленности, то 72% признались, что у них была школьная любовь. Но только у 5% она прошла проверку временем. Вот такими интересными данными с нами поделился «Вебер».

Актуально Общество