В Майкопском районе республики начался XII Фестиваль адыгейского сыра. Мероприятие проходит на традиционном месте – Даховская поляна у хребта Уна-Коз – и продлится два дня.
Для гостей гастрономического праздника подготовлены выступления творческих коллективов региона, состязательная программа объединения всадников Адыгеи «Шыу Хасэ», мастер-классы по изготовлению адыгейского сыра и народным ремёслам, подворья муниципалитетов республики, конкурсы и викторины, спортивные состязания и аттракционы.
Гостей и участников фестиваля поприветствовал Глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Руководитель региона отметил, что массовость мероприятия говорит об узнаваемости брендового для республики адыгейского сыра и о любви к этому натуральному и экологичному продукту не только в Адыгее, но и во всей стране.
— Наш фестиваль давно стал визитной карточкой республики. Гости знакомятся с национальной адыгской кухней, а через неё – с историей народа и всей Адыгеи. Такой фестиваль дает отличную возможность для продвижения традиционной адыгской культуры, привлечения интереса к региону; для развития трендовых туристических направлений: событийного, гастрономического, сельского туризма; и, что очень важно – для поддержки наших сыроделов и фермеров, нашего малого бизнеса в продвижении их продукции, чтобы они и дальше развивались, – сказал Глава РА.
Мурат Кумпилов выразил уверенность, что гости фестиваля по достоинству оценят предлагаемую продукцию, а предприниматели и товаропроизводители республики найдут здесь новых покупателей и деловых партнёров. Производство сыров и сырных продуктов в Адыгее ежегодно увеличивается в среднем на 20% и в прошлом году составило 26 тыс. тонн.
Также Глава РА рассказал о предпринимаемых шагах по развитию туристической отрасли региона. В том числе речь идёт о создании горнолыжного экокурорта «Лагонаки» и туристско-рекреационного комплекса на Дегуакской поляне. Реализация этих проектов и дальнейшее инфраструктурное и дорожное строительство позволит сделать республику ещё более комфортным и привлекательным местом для туризма и отдыха.
После церемонии открытия руководитель региона посетил подворья муниципальных образований республики, понаблюдал за работой сыроделов и мастеров традиционных адыгских ремёсел, побеседовал с гостями и организаторами праздника.
Одним из ярких событий фестиваля стала фиксация рекорда России по количеству людей, одновременно поедающих адыгейский сыр – во флешмобе приняли участие 254 человека. В финале дня гостей ждёт красочный фейерверк.
Пресс-служба Главы РА.