— Наконец-то! – с глубоким вздохом облегчения промолвила Дарья Чернышова. – Я – согласна! Когда нужно ехать?
Объявления о наборе медперсонала в военные госпитали Донбасса наша землячка ждала более полугода. Впервые молодая женщина обратилась в районный военный комиссариат еще зимой. Безрезультатно. На тот момент потребности в кадрах не было, но надежды она не теряла.
— С первых дней специальной военной операции я поняла, что не могу остаться в стороне от происходящих событий, — рассказывает Д.Чернышова. – Хотела сразу пойти добровольцем, но младшей дочке еще не исполнилось и двух лет. Тяжело было расставаться с ними на целый год, ведь именно столько длится контракт. Тяжело и теперь. Особенно, когда младшая София сквозь слезы сказала: «Мамочка, не уходи!». И все же иначе поступить не могу. Это мой долг перед Родиной! Возможно, не все меня поймут. Возможно, даже кто-то осудит, но тех, кто поддерживает вес равно больше. В годы Великой Отечественной войны Победу ковали не только мужчины. Наравне с ними воевали женщины, которые трудились в госпиталях, выносили с поля боя солдат. Благодаря их самоотверженности и храбрости были спасены тысячи жизней! Не раз доводилось слышать, что мы – молодое поколение совершенно другое, мы не так сильно любим Родину и не способны на подвиги. Зря так думают некоторые. Посмотрите на ребят, воюющих за мир на Донбассе! Сколько среди них настоящих героев! В свои двадцать-тридцать лет они ценой собственной жизни дарят мирное небо другим! Разве это не подвиг?!
Дарья понимает, что на медиках лежит огромная ответственность и у них высокая нагрузка, но это ее не пугает. Она не боится тяжелого физического труда, да и моральная выдержка у нее есть – не раз приходилось выезжать на дорожно-транспортные происшествия, оказывать неотложную помощь пострадавшим и тяжелобольным.
— Я понимаю, что от меня требуется максимальная отдача, чтобы каждый раненый солдат остался жив, вернулся домой к родным, которые любят и ждут, — говорит Д.Чернышова. – Я готова к этому. Для меня не существует чужой боли, страданий. Невозможно быть медиком с черствым сердцем. Мне повезло. У меня были отличные наставники, научившие не только ставить уколы и капельницы, обрабатывать раны, но и лечить души, которые порой страдают не меньше.
— Знаю, что всем нам придется нелегко, а предстоящий год будет самым долгим и тяжелым в нашей жизни, — говорит Марина Александровна, мама Дарьи. – Это твердое и осознанное решение дочери. Я его уважаю и горжусь ею, как и своими предками. Родные братья моего деда – Кирилл, Василий и Понтеилимон – пали смертью храбрых в годы войны. Их имена высечены на обелиске в нашем ауле. Сражалась с врагом и его сестра Наталья. Наверное, их мужество, любовь к своей Родине передались по наследству и моей дочери.
До отправки в зону спецоперации у Дарьи остались даже не считанные дни, а часы. Совсем скоро она наденет военную форму, которая ей, кстати, очень идет, поцелует родных и уедет туда, где сегодня совсем не спокойно, где нужны ее медицинские знания, практический опыт оказания неотложной помощи тяжелым пациентам.
Дорогая Дашенька! Ты справишься! Мы верим в тебя!