В 1931-1932 годах, в период сильных наводнений, на территории Адыгейской автономной области стали активно создаваться группы самозащиты. Воды на реках Кубань, Белая, Пшиш, Фарс, Псекупс вышли из берегов и затопили аулы Новая Адыгея, Афипсип, Псейтук, Хатукай, Уляп, Хатажукай, Ходзь, село Белое, хутор Вольный. Из затопленных районов были эвакуированы более четырех тысяч человек, проводились санитарная обработка, дезинфекция, активно велась борьба по предупреждению эпидемий и массовых заболеваний. Совет Народных Комиссаров СССР своим постановлением от 10 июля 1932 года выделил автономной области 1200 тыс. рублей и 100 вагонов леса.
Создание МПВО стало своевременным и необходимым в годы ВОВ.
В годы Великой Отечественной войны формирования МПВО, организованные на предприятиях города, в колхозах, учреждениях, состояли из рабочих, служащих, колхозников, не подлежащих призыву в армию, женщин и школьников старших классов. Были созданы новые формирования для проведения спасательных и неотложно-восстановительных работ, медико-санитарные, охраны порядка, безопасности.
Строились и приспособлялись убежища, пункты медпомощи. Добровольные организации проводили большую работу по сбору средств на вооружение Красной Армии. Только с июня 1941 года по июль 1942 года было собрано около 4 миллионов рублей. Для героического Ленинграда зимой 1942 года было собрано и отправлено 11 вагонов продовольствия. Красная Армия получила от Адыгеи не одну тысячу замечательных коней кабардинской породы. Трудящиеся области проявляли большую заботу и о раненых воинах. На свои средства они оборудовали 4 госпиталя.
В годы ВОВ система МПВО окрепла и сформировалась в самостоятельный, отлаженный механизм защиты населения и инфраструктуры страны.
В послевоенный период МПВО продолжала совершенствоваться, на нее была возложена ответственность за подготовку всего населения страны по противовоздушной, противоатомной, противохимической и противобактериальной защите. В 1961 году МПВО была преобразована в ГО СССР. Ее развитие достигло своего апогея в 60-70 годы.
В этот период в штабе ГО Адыгейской автономной области были сформированы основы функционирования системы безопасности населения и территорий при ведении боевых действий.
В марте 1994 года в Республике Адыгея был создан Комитет по делам ГО и ЧС.
В 1997 году штаб ГО Республики Адыгея и Комитет Республики Адыгея по делам ГО и ЧС были преобразованы в единый территориальный орган управления ГО, ЧС.
Комитет возглавил работу ТП РСЧС Республики Адыгея. Его силами и средствами стала Адыгейская республиканская поисково-спасательная служба МЧС России, а с 2002 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1309 – все пожарные части республики.
С августа 2003 года в состав МЧС была передана Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС).
В 2004 году Комитет РА по делам ГО и ЧС был преобразован в Министерство по делам ГО и ЧС, а затем в Главное управление МЧС России по Республике Адыгея.
Приказом Министра Российской Федерации по делам ГО и ЧС и ЛПСБ от 6 августа 2004 года № 372 «Об утверждении Положения о территориальном органе Министерства Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ЛПСБ — органе специально уполномоченном решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъекту Российской Федерации» с 1 января 2005 года создано и функционирует Главное управление МЧС России по Республике Адыгея.
К началу 2008 года вся противопожарная служба и спасательные отряды обрели единую систему управления. Территориальные органы управления ГО, ЧС Республики Адыгея завершают преобразование в единый орган управления на основе принципа централизованного управления и единоначалия, способный организовывать и проводить все мероприятия, связанные с выполнением задач по ГО и в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, как исполнительного, так и контрольного характера.