Сегодня – второй день ФКР. Для его участников организаторы – Минпросвещения РФ – подготовили обширную образовательную программу.
Напомним, что форум собрал 3000 педагогов из 89 регионов страны. Так, от Республики Адыгея в нем принимают участие 8 педагогов. В их числе замдиректора по воспитательной работе, советник директора по воспитанию, учитель английского языка Садовской школы №5 Александр Кардашев. Он не первый раз, лично присутствуя там, ощущает уникальную атмосферу этого грандиозного мероприятия.
— Форум сейчас в самом разгаре, открытие уже прошло, – писал накануне нам прямо из столицы Александр Армаисович. – ФКР – это то, где ты заряжаешься положительной энергией, общаешься с коллегами из других регионов – мотивированными, горящими своей работой (и не выгорающими), интересующимися всем, что происходит в сфере образования; обмениваешься опытом.
Как заверяет Александр Кардашев, благодаря этому форуму педагоги могут стать частью огромного дружного сообщества, оставаться на связи друг с другом и взаимодействовать через соцсеть «ВКонтакте» и чаты в Телеграм, принимать участие в различных онлайн-мероприятиях и флешмобах.
В очередной раз педагог отметил и высокий уровень организации:
— Мои ожидания, как и всегда, оправдываются. Форум производит впечатление поистине масштабного мероприятия, хорошо организованного. По своей сути он вдохновляет и помогает в работе тем педагогам, что лично побывали здесь, зарядившись энергией на год вперед.
Что касается процесса отбора, то на этот раз, по словам Александра Кардашева, он был непростым, в частности, этап «тренажера», на прохождение которого ушло достаточно много времени. В его рамках перед кандидатами в очные участники были поставлены разные ситуации с детьми, требующие от педагога мастерства и грамотного подхода, чтобы в процессе их решения школьники могли извлечь пользу, чему-то научится и перенять от учителя правильные модели поведения, отвечающие общепринятым нормам. Другими словами, данный этап служил своеобразной презентацией опыта и навыков педагогов в вопросе обучения и воспитания детей.
— Кроме того, на ФКР регулярно упоминается идея о том, чтобы мы (очные участники) были примером для подражания, как для детей, так и для своих коллег. Наша задача также – донести до педагогов в регионах, в отдельных школах, что многое делается для поднятия престижа учительской профессии и создания единого образовательного пространства, – добавил Александр Кардашев.
Делясь своими впечатлениями от форума, отдельно отметил педагог и работу площадок значимых общественных организаций страны, таких, как «Навигаторы детства», «Движение первых», «Академия Минпросвещения России», «Институт воспитания» и многих других, помогающих работникам образования развивать и воспитывать детей. Полезную информацию участники форума могут почерпнуть и с площадки «ВКонтакте», представляющей «Сферум» – платформу, которая, по словам Александра Армаисовича, успешно внедряется в образовательный процесс и облегчает работу педагогов, переводя их в «цифру» и делая образовательное пространство более современным и интересным.