В полицию Адыгеи за неделю от жителей республики поступило 13 заявлений о фактах мошенничества, на общую сумму — 3,5 млн рублей

В полицию Адыгеи за неделю от жителей республики поступило 13 заявлений о фактах мошенничества, на общую сумму — 3,5 млн рублей

С заявлением о дистанционном мошенничестве в дежурную часть полиции города Майкопа на неделе обратился 74-летний местный житель. Он сообщил, что еще в 2021 году первый раз заинтересовался легким способом дополнительного заработка посредством онлайн-инвестиций. Тогда с ним на связь вышли незнакомцы, которые представились сотрудниками онлайн-биржи. Согласившись выполнять все условия посторонних людей, мужчина, с помощью приложений различных банков, «инвестировал» на счет мошенникам 460 тысяч рублей.

Другой, наиболее резонансный случай обмана, имел место в Красногвардейском районе. Там, под предлогом перевода денег на «безопасный» счет неустановленное лицо заполучило от 47-летней потерпевшей 1,2 миллиона рублей, которые она взяла в кредит.

Кроме того, на прошлой неделе, защищаясь, якобы, от мошенников переводили свои сбережения на неустановленные счета 44-летний житель Тахтамукайского района и 46-летняя майкопчанка. Сумма их ущерба составила 445 тысяч рублей.

Еще один факт зарегистрирован полицейскими в Майкопском районе. Введя в заблуждение потерпевшую возможной уголовной ответственностью за противозаконные действия, которые она, в действительности, не совершала, женщина согласилась обезопасить свой денежный капитал и перечислила 290 тысяч рублей аферистам.

Регистрировались и факты дистанционного обмана посредством торговых онлайн-платформ. Рассматривая привлекательное для себя предложение по продаже токарного станка, 55-летний житель Майкопского района, перевел на указанные ему реквизиты 10 тысяч рублей – таким и стал размер его ущерба.

Также 37-летнего жителя Тахтамукайского района мошенники обманули на 123 тысячи рублей под предлогом переоформления зарегистрированного на него абонентского номера.

Таким образом, за неделю в дежурные части полиции Адыгеи информация о дистанционном мошенничестве поступала от граждан 13 раз. Общая сумма ущерба – 3 миллиона 587 тысяч рублей.

Следователями городских и районных отделов полиции возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 Уголовного Кодекса России «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину», по части 3 статьи 159 Уголовного Кодекса России «Мошенничество, совершенное в крупном размере» и по части 4 статьи 159 Уголовного Кодекса России «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Отдел информации и общественных связей МВД по Республике Адыгея.

МВД по РА информирует Новости республики Общество