Совершение онлайн-инвестиций – одна из популярных мошеннических схем. Аферисты создают поддельные сайты или приложения, где, якобы, можно инвестировать деньги в ценные бумаги и получить больше прибыли, чем на других площадках.
Лжеспециалисты создают рекламные баннеры в социальных сетях. Кроме того, злоумышленники заводят фейковые профили реально существующих банков или известных финансовых экспертов и делают публикации от их имени. После регистрации в приложении, мошенники прикрепляют к обманутому пользователю так называемого финансового эксперта, который, якобы, должен помогать инвестировать. На самом деле его задача – убедить человека вложить, как можно больше денег.
Следует отметить, что, когда доверчивый гражданин совершает денежный перевод, он зачастую думает, будто его средства переводятся на некий виртуальный счет. В действительности это не так.
Все переведенные деньги сразу же оказываются в руках мошенников, так как они отправляются чаще всего на карту физического лица или электронный кошелек. В то время как баланс, отражаемый в приложении или на сайте, легко контролируется нечестными модераторами.
Известия об успешном заработке, посредством инвестиций, сообщаются обманщиками с единственной целью: заставить человека внести на посторонние счета новые денежные суммы. Если этого не происходит, якобы, рабочий аккаунт потерпевшего удаляется, без возможности восстановления. Кроме того, вернуть свои денежные накопления невозможно. После того, как пользователь сообщает, что его финансы закончились, аферисты настаивают на том, что необходимо взять кредит, продать имущество, ведь другого шанса заработать не будет.
Сотрудники полиции рекомендуют, чтобы не стать жертвой мошенников нужно проверять документацию инвестиционной компании на наличие всех лицензий и регистраций, остерегаться предложений о быстром и легком заработке в сети Интернет.
В случае если вы стали жертвой мошенников необходимо обращаться в полицию по номеру 02 (с мобильного – 102).
Отдел информации и общественных связей МВД по Республике Адыгея.