Более 2 000 госпабликов ведут на территории Адыгеи

Более 2 000 госпабликов ведут на территории Адыгеи

1 декабря 2022 года в силу вступил закон о госпабликах, после чего количество официальных страниц администраций, организаций и учреждений в соцсети «ВКонтакте» возросло. На данный момент, по словам заместителя министра цифрового развития РФ Олега Качанова, оно составляет 175 тыс. Из них 83 тыс. (самый высокий показатель) – сферы образования.

По подсчетам, каждый третий россиянин является подписчиком хотя бы одной страницы госучреждения, при этом 55% пользователей соцсетей – подписчики госпабликов, а это около 50 млн человек.

Ведение официальных страниц учреждений уже какое-то время является неотъемлемой частью работы их отдельных сотрудников – администраторов госпабликов. И для того, чтобы качество подаваемого ими контента становилось лучше, необходимо проводить определенную работу.

Так, АНО «Диалог Регионы» (выступающий в качестве координатора по развитию госпабликов) совместно с администрациями субъектов России на базе Центров управления регионами организовал для них обучающие курсы. Один из них – «Академия госпабликов», прошедший в онлайн-формате и собравший 112 тыс. человек. При этом 46 тыс. администраторов разных регионов принимали участие и в очных мероприятиях.

В России появилась новая профессия – администратор госпаблика. Чаще всего эту функцию выполняют действующие сотрудники: в школах — учителя, в детских садах – воспитатели и т. д. Это неравнодушные люди, которые создают имидж и репутацию своего учреждения в сети. Мы им очень благодарны. Запрос на новую профессию будет расти год от года, сказал заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев.

В нашем регионе количество официальных сообществ составляет 2002, а ведением их занимаются 668 организаций – ведомства, администрации и подведомственные им учреждения.

Руководитель ЦУР Адыгеи Казбек Коджешау отметил, что госпаблики в Адыгее являются практически основным источником информации для местных жителей и удобным способом их общения с представителями власти.

Количество обращений в социальных сетях выросло, потому что люди знают, что на вопрос, отправленный в госпаблик, органы власти отвечают оперативно и качественно отрабатывают обращения,добавил он.

Значимость госпабликов определяется и их ролью помощника граждан. Благодаря развивающимся в них функциям на основе сервисов «Госуслуг», жители населенных пунктов могут, например, без очередей записать ребенка в кружок, секцию, получить талон к врачу для себя или родственника. Так, по информации ЦУР, мини-приложение «Запись в кружок» установлено почти в 70 тыс. госпабликов, а «Запись к врачу» – 4,5 тыс. И только за ноябрь соответствующие услуги получили более 5 тыс. человек.

Новости республики Общество ЦУР в эфире