«Здравствуй, дорогой солдат!
Как у тебя дела? Надеюсь, что все хорошо. Желаю тебе сил, побольше здоровья и терпения. Мы очень сильно ждем, когда вы все вернетесь. Спасибо большое за то, что ты защищаешь моих друзей, да и всю нашу страну.
От ученицы средней школы №8 3 «б» класса Джафаровой Гюльнары».
Вот такую добрую весточку не так давно получил один из солдат на передовой. Всего несколько предложений, старательно выведенных детской ручкой, но сколько в них тепла и поддержки! Искренние слова незнакомой девочки, прилетевшие за несколько сотен километров, словно глоток воздуха из дома.
А спустя некоторое время неожиданная весточка прилетела и к той самой школьнице, чье письмо так запало в душу солдату. Мужчина специально для нее записал видеопослание, где с волнением в голосе сказал вот такие слова:
«Привет, Гюльнара!
Получил письмо от тебя. Конечно, отвечаю с опозданием, я за это извиняюсь, но лучше поздно, чем никогда. Джафарова Гюльнара, твое письмо, кстати, всегда со мной, как и письма от моих детей. Мне очень, конечно, оно понравилось.
Гюльнара, очень приятно за эти строки, спасибо большое! Это действительно важно для нас, для тех, кто защищает нашу страну. Теплые слова поддержки значат, что вы мысленно с нами. Это очень приятно. Я желаю тебе, чтобы ты училась хорошо, слушалась своих родителей, чтобы у тебя было все просто прекрасно. Искренне желаю тебе счастья! Также хочу поблагодарить твоих родных, близких, благодаря которым ты знаешь, что идет война, ты понимаешь, что многие сейчас вдали от Родины, вдали от своих семей защищают нашу страну.
В школе есть сейчас уроки «Разговоры о важном», надеюсь, что там тоже преподаватель объясняет вам, с кем эта война, за что эта война, зачем эта война.
Спасибо тебе большое, искренне желаю счастья! Также хочу подарить тебе подарок под Новый год, но об этом чуть позже».
Письма для солдат. Начало.
— Вместе с учащимися школы мы решили поддержать наших бойцов, участвующих в специальной военной операции, написать им добрые пожелания, слова благодарности и поддержки, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Большесидоровской школы Светлана Николаевна Малина. — Откликнулись абсолютно все дети, от малышей до старшеклассников. И вот письма написаны. Каждый ребенок вложил в свое послание частичку души, кто-то еще и нарисовал рисунок. И пусть в некоторых из них проскальзывали ошибки, но столько там было тепла и искренности, что никто их и не замечал.
Сначала мы хотели отправить письма, сложив в треугольники, как в годы Великой Отечественной войны, но потом решили иначе. В интернете я нашла много разных картинок соответствующей тематики. Мы их распечатали и вместе со старшеклассниками-волонтерами подбирали, что-то корректировали, улучшали. Благодаря такому вот, можно сказать, дизайнерскому приему были сконструированы конверты, которые мы делаем на листах формата А4. У нас несколько шаблонов с разными картинками.
Каждый ребенок может выбрать конверт, в котором хочет передать свое письмо солдату. Школьники старших классов сами превращают наши заготовки в конверты, а младшим помогают это делать волонтеры. Письма в зону СВО мы передаем вместе с гуманитарной помощью, которую отправляют волонтерские группы, казачество, с нашими воинами-земляками, приезжающими в отпуск, а также во время различных акций, проводимых в районе. Ищем любые возможности, чтобы наши послания дошли до бойцов.
А чудеса все-таки бывают!
— Однажды к нам в школу пришел мужчина, с первого взгляда я даже не сразу узнала в нем своего бывшего ученика, — продолжает рассказывать Светлана Николаевна.— Смотрю, а в руках у него наши письма. «Неужели что-то не так?» — мелькнула первая мысль. А он, видя мой взгляд, говорит: «Да, это ваши письма. Представляете, нам их передали, мы смотрим с земляками: а это ведь от детей из нашего села! И так на душе хорошо стало, так легко, словно дома побывали. Решили, что как будем в отпуске, обязательно придем в школу. Я хочу встретиться с этими детьми».
Он достает из кармана письма и начинает их читать, называя фамилии авторов. Это было так трогательно, что мы вместе с девчонками-старшеклассницами не могли сдержать слез.
– Ваши письма всегда со мной, как талисман, — сказал наш боец ребятам. Он принес им сладости, мы организовали совместное чаепитие и так тепло пообщались…
Это как раз и были наши самые первые письма, отправленные в зону СВО. Ну, разве это не чудо, что они попали к нашим землякам? И не чудо ли, когда письмо второклассницы по невероятной случайности получил ее папа, участвующий в спецоперации?
Сюрприз для Гюльнары
Был обычный школьный день. Третьеклассники внимательно слушали свою учительницу Марину Каплановну Кумукову, как вдруг дверь отворилась, и в кабинет вместе с завучем вошли незнакомые женщины, юноша и мальчик.
— Ребята, сегодня у нас в гостях волонтеры из группы «Zона Добра», мама, жена и сын солдата, которому пришло письмо от нашей девочки, — так представила их Светлана Николаевна.
— Мы приехали к определенной девочке. Я не знаю, как она выглядит, ее зовут Гюльнара.
— Гюльнара, ты написала письмо, которое попало к нашему папе. Он тебе ответил и пообещал передать подарок. Мы приехали выполнить его обещание. К сожалению, папу нашего пока не отпускают, у него ответственная работа, — с такими словами обратилась к девочке супруга солдата Светлана и вручила третьекласснице новогодний сладкий подарок.
А сын бойца, почти ровесник Гюльнары, передал ей от своего папы большого мягкого медведя. Но сюрпризы в этот декабрьский день ждали не только виновницу мероприятия.
— Ребята, наша группа «Zона Добра» всех вас поздравляет с Новым годом и благодарит, что вы такие замечательные. Вы самые лучшие, спасибо вам большое за ту частичку радости и тепла, которые вы дарите нашим солдатам, — сказали волонтеры и передали детям настольные игры, мяч и сладкие новогодние подарки.
Мой сын – патриот
— Антон с апреля участвует в специальной военной операции. До этого времени он все ждал, что его мобилизуют, — рассказывает Марина Владимировна, мама солдата. — Работал сын тогда далеко от дома, поэтому позвонил нам и сказал, чтобы мы приготовили необходимые вещи, так как он ждет повестку. Но в тот момент его так и не призвали.
Тогда сын сам пошел в военкомат, а нас уже потом поставил перед фактом. Не буду говорить о чувствах и эмоциях, которые мы тогда испытали. Сын, мой старший сын, сам уже отец двоих сыновей, принял решение. Что нам оставалось делать? Только поддерживать, помогать, верить в хорошее и ждать…
Знаете, я почему-то другого от него и не ожидала. Антон – настоящий патриот. Он очень любит свою страну, свою Родину, семью, близких. Сын поступил так, как когда-то сделал его дед, мой отец. Папа родился в 1926 году, поэтому на фронт его не брали. Тогда он тайно взял у своей матери свидетельство о рождении (как тогда говорили метрику) старшего брата, умершего еще в детстве, которое выдал за свое. Таким образом, добавив себе один год, отец в 1943 году, в возрасте 17-ти лет добровольцем ушел на фронт. Вернулся в 1949-м, был ранен, всю жизнь прожил с осколками, оставшимися в голове. Антон очень любил и уважал дедушку, всегда прислушивался к нему. Он был для него примером.
Так же, как и для младшего брата Антона, Владимира, который отслужив срочную службу, принял решение продолжить ее уже по контракту. Когда дети растут в семье, где царят мир и взаимопонимание, где уважительно относятся к окружающим людям в независимости от национальности, то учить их любить свое Отечество нет необходимости, эта любовь у них и так в крови.
Глеб, младший сын Антона, четвероклассник, мне говорит: «Бабушка, ты знаешь как там страшно, там убивают, там война, там гибнут люди…»
Когда Антон ушел на СВО, внук повзрослел прямо на глазах. У него есть копилка, где он собирает деньги для каких-то своих целей, а сейчас говорит: «Я отдам все волонтерам, чтобы они купили то, что нужно нашим солдатам».
Теперь о письме. Когда Антон его получил, он позвонил жене и велел (не просто сказал, а именно велел) найти эту девочку и обязательно отвезти ей подарок. К счастью, Гюльнара оказалась жительницей соседнего района, и найти ее не составило особого труда. В этом мне помогли женщины нашего филиала «Zона Добра», открывшегося осенью в селе Большесидоровском. Они дали номер телефона завуча школы. А там уж сама судьба благоволила нам. Оказалось, что со Светланой Николаевной мы знакомы по нашим учительским курсам. Конечно, хотелось немедленно поехать к девочке, чтобы быстрее выполнить просьбу сына. Но было воскресенье, поэтому пришлось перенести поездку на пару дней.
Знаете, ребята там, за ленточкой, очень дорожат этими письмами. Для них они имеют особую ценность, многие носят их в нагрудных карманах, бережно хранят и перечитывают по несколько раз. Эти добрые детские послания, написанные от чистого сердца, поддерживают наших солдат, придают им силы и напоминают о доме.
Хочу сказать, что эти письма важны и для самих школьников, ведь через них они не просто передают слова поддержки, они сопереживают, испытывают определенные эмоции. И когда дети получают обратную связь от солдат, это дорогого стоит. К нам в школу тоже приезжали бойцы, получившие письма от наших учеников, так школьники до сих пор вспоминают об этом.
Поэтому я и попросила Антона записать видео для Гюльнары. Поверьте, ему нелегко это было сделать. Сын очень скромный человек, немногословный, тем более говорить надо на камеру. Но, несмотря на волнение, он смог, и те слова, что сказал, они прозвучали от чистого сердца и передали все его чувства, которые он испытал, получив письмо.
«Zона Добра»
Марина Владимировна не просто мама солдата, она еще и активная участница волонтерской группы «Zона Добра».
– Наша группа действует от Народного фронта на территории Гиагинского и Шовгеновского районов, где открыты 11 точек плетения маскировочных сетей. Одна из них организована в селе Большесидоровском, где тоже немало неравнодушных, активных людей — рассказывает волонтер. – Вот уже больше полугода, ежедневно мы плетем сети для наших бойцов, делаем домашние заготовки, квасим капусту, печем пирожки, собираем коробки с гуманитарной помощью, выполняем запросы от наших солдат. За 3 недели, например, сплели 130 сеточек.
Никто не считается с личным временем, с праздничными или выходными днями, все это отходит на второй план. Потому что знаем, как все это нужно нашим солдатам там, за ленточкой, даже не просто нужно, а важно им ощущать поддержку, важно чувствовать это домашнее тепло, которое придает им сил, несет надежду и веру.
Наша «Zона Добра» активно сотрудничает со всеми волонтерскими группами, о которых мы знаем. Мы постоянно на связи друг с другом, чтобы можно было оперативно передавать посылки бойцам. Чем больше людей будет включаться в эту работу, тем сплоченнее и сильнее мы будем. Патриотизму нельзя научить, он заложен в сердце каждого из нас.
Мы гордимся выпускниками
— Наши учащиеся во все времена с удовольствием делали добрые дела, ничего не требуя взамен, — рассказывает Светлана Николаевна, являющаяся также вот уже более десяти лет руководителем волонтерского отряда Большесидоровской школы. – Помню, как мы тогда еще с пятиклассниками ходили к ветеранам Великой Отечественной войны, помогали им по дому, кололи дрова, пололи сорняки. Помню, как дети внимательно слушали их рассказы о войне, как переживали и гордились подвигами героев и своей страной. А потом их класс стал первым волонтерским отрядом и они еще усерднее включились в работу.
Кто бы мог подумать, что вчерашние малыши, не сводящие горящих глаз с ветеранов, сегодня сами встанут в ряды защитников своего Отечества?! Практически все мальчики из того первого отряда продолжают свою волонтерскую миссию, выполняя гражданский долг в зоне СВО. Мы гордимся всеми нашими выпускниками, сегодня находящимися за ленточкой, поддерживаем их, пишем письма и ждем домой.
Письма для солдат. Продолжение следует…
«Дорогой солдат, здравствуй, тебе пишет Вагина Алена из 9 класса.
Как ты? Вернись живым и здоровым и не раненым на свою Родину, к своей семье, в свой город, и главное — победи! Мы все очень переживаем, как вы там, хотим, чтоб поскорее закончилось все это и вы вернулись домой. Самое главное: «Берегите себя и нашу Родину!»
А вот стихотворение, которое Алена написала в другом письме:
«Поздравляю тебя, храбрый солдат! Пожелать я хочу в Новый год, Чтоб не знал никогда ты ни бед, ни преград, Пусть огромный успех тебя ждет! Пусть скорее отправят тебя в увольнение, Чтобы ты отдохнул хоть чуть-чуть! Я желаю тебе много сил и терпения, Чтоб достойно прошел ты свой путь!»
Письмо от ученицы 8 класса школы №8 Аббасовой Лили:
«Здравствуй, уважаемый храбрый солдат! Желаю вам сил, мудрости и благополучия. Возвращайтесь домой в целости и сохранности. Спасибо вам за вашу службу и любовь к нашей стране! Мои ссоры с родителями — это ничто со сравнением того, что ты проживаешь в этот момент. Твои родные скорее всего очень волнуются и боятся за тебя и твое здоровье. Они любят тебя и будут ждать тебя до последнего. Мои слова от самого сердца, а не с интернета, поверь, многие думают, если они спишут откуда-то, им будет легче. Я же пишу то, что я думаю и чувствую у себя на сердце. Хоть я и не Русская по национальности, но я считаю себя русской, я родилась, живу и общаюсь, для меня Россия — это мой дом, кто бы мне, что бы не говорил!»
Самые светлые и добрые чувства звучат в посланиях большесидоровских школьников: «Я так благодарна, что такие люди, как вы, сражаются за нас», «Держись солдат! Ты не одинок, вся страна с тобой. Мы в тебя верим!», «Ты выполняешь работу важную для всей страны. Ты — герой!»
Пишите письма солдатам, они их очень ждут…
Ирина Ковалева.