Сотрудники районного историко-краеведческого музея и детской модельной библиотеки к 80-летию полного снятия блокады Ленинграда подготовили обширную выставку, с которой знакомились в эти дни гимназисты.
Книги, плакаты, рисунки, находящиеся здесь, дают возможность наглядно представить обстановку тех дней в самом городе и на оборонительных рубежах. Невесомый кусочек блокадного хлеба – всего 125 граммов… Дневник Тани Савичевой, ставший уже символом огромного детского несчастья… Фото «Дороги жизни» в момент, когда после вражеского налёта под лёд уходит грузовик с людьми, решившимися на эвакуацию…
Здесь же фотографии, биографии, рассказы о судьбах, воспоминания тех и о тех земляках, кто защищал город на Неве. Ольга Проскурякова, директор местного музея, перечисляет фамилии: Дмитрий Захарович Захаров, Павел Стефанович и Алексей Стефанович Припаньковские, Александр Георгиевич Алексеюк, Николай Корнеевич Бабенко, Николай Панежевич Битов, Климентий Спиридонович Гавшин…
— Наиболее полно мы представили на выставке материалы о Тимофее Кузьмиче Андрееве, поскольку он в своё время почти 20 лет был директором данной школы, преподавал историю, — пояснила Ольга Николаевна. – Конечно, это не все документы, часть ещё осталась в музее.
Педагог Т.К.Андреев отдал армии 10 лет, в том числе четыре года – войне. В своих воспоминаниях, представленных на выставке, он пишет, что на службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии был призван в 1939 году, когда работал учителем в Бжедугхабльской школе:
Новый 1942-й год Т.Андреев встретил, как он пишет, в «госпитале дистрофиков», откуда выписался после 10 января. Оттуда — вновь на защиту Ленинграда…
Тимофея Кузьмича в мирной уже жизни часто спрашивали: А что вам больше всего запомнилось из пережитого на войне?
И он каждый раз отвечал:
— Блокадный Ленинград. До сих пор мне снятся события тех дней. Это было самое тяжёлое время в моей военной биографии. Изнурительные оборонительные бои шли беспрерывно. Окружённый город страдал от недоедания. Но город Ленина жил и боролся. В осаждённом городе все были солдатами – в шинелях и без шинелей. Люди жили верой в будущее, надеждой на конечную победу. Ради этой победы отдавали всё, что только могли отдать.
Сам Андреев личным примером и правдивым словом вселял в души бойцов твёрдость духа, бесстрашие и веру в конечную победу.