На ВДНХ проходит II Всероссийский съезд «Движения Первых»

На ВДНХ проходит II Всероссийский съезд «Движения Первых»

Торжественное открытие мероприятия прошло накануне. С приветственным словом перед собравшимися выступала заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Она призвала участников расширять круг Первых, приглашая в него их друзей:

— Нам нужно, чтобы нас стало еще больше – и очень важно, чтобы каждый из вас был тем человеком, который дотянется до сердца своего друга, завоюет его и вовлечет в Движение. И это самое главное ваше предназначение – вы должны это сделать.

Участие в программе съезда, наравне со школьниками, студентами, педагогами, родителями, а также представителями власти и бизнеса из разных субъектов России, принимает и делегация от Республики Адыгея в составе 12 человек.

— На съезде ребята со всей страны познакомятся друг с другом, поделятся опытом реализации мероприятий в регионах, выберут и утвердят традиции и символы движения. На ВДНХ «Первых» ждут мастер-классы, интерактивы и стратегические сессии, – сказал Ованес Шекерьянц, председатель Совета регионального отделения «Движения Первых» РА.

Еще один член делегации – активист регионального отделения Алиса Зорина – отметила, что представлять республику для них всех большая награда:

— Мы очень хотим узнать о новых изменениях в движении, изучить повестку и правила, за которые будем голосовать. А также мы ждем встречи с нашими друзьями со всех уголков страны!

 Как ранее заявил председатель правления движения, бывший замминистра образования Григорий Гуров в ходе своего выступления на форуме-выставке «Россия» на ВДНХ, возрастной порог участников-обдучающихся второго съезда увеличился с 18 до 25 лет. Нижний же порог остался прежним – 6 лет.

— Это решение [об увеличении возрастного порога участников] поможет расширить рамки единого воспитательного пространства, которое создает «Движение Первых», обеспечит эффективную профориентационную работу и возможность бесшовного перехода школьников и студентов СПО в университетскую жизнь, – отметил он.

Съезд, собравший, по словам Гурова, 3000 участников, продлится до завтра.

Напомним, что закон о создании российского движения детей и молодежи был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным в июле 2022 года. С того времени количество его активистов достигло отметки свыше 4 млн человек.

Общество Россия - это мы!