Есть перспективы у Большесидоровского

Председатель районного Совета народных депутатов А. Выставкина в своём выступлении на собрании жителей в Большесидоровском поселении привела такое сравнение: «Раньше участники сходов в вашем селе такое количество вопросов задавали! А сегодня мы просто «вытягиваем» из вас: что волнует, есть ли проблема?»

Действительно, с места поднялись, чтобы задать свой вопрос, всего несколько человек.

Родители учащихся, к примеру, беспокоились об обустройстве пешеходной зоны в районе школы: необходим тротуар и переход.

Глава поселения Р.Цеев пояснил, что этот вопрос будет решен при капитальном ремонте республиканской дороги, проведен весь необходимый подготовительный объём работы, чтобы данный объект был включен в план капремонта.

Другие жители пожаловались на нарушения графика вывоза мусора: «Хотят – убирают, хотят – не убирают…»

Неудовольствие населения будет доведено до руководства регионального оператора — компании «ЭкоЦентр».

Директор Красногвардейского ЖКХ С.Стовба дал разъяснения по поводу вопросов, касающихся водоснабжения, подключения домовладений к новой системе как в селе, так и в ауле.

Отсутствие проблемных вопросов – это тоже своего рода существенный показатель. Значит, и доклад был обстоятельным, и в течение всего отчётного периода работа проводилась.

***

За последнее время здесь многое изменилось, и жители поселения тому свидетели:

  • капитально отремонтированы две школы;
  • обустроено уличное освещение на региональных автодорогах;
  • проведены капитальные ремонты в двух домах культуры;
  • сельское поселение обеспечено двумя новыми современными фельдшерско-акушерскими пунктами;
  • построены две водопроводные сети, позволяющие охватить 100% населения централизованным водоснабжением.

Общий объём бюджетных средств, израсходованных на развитие объектов сельского поселения, составил более 130 млн рублей.

— Осуществить такое, конечно же, невозможно только силами администрации поселения, — подчеркнул в своём докладе Р.Цеев. — Реализация мероприятий, направленных на развитие и улучшение качества жизни на селе, осуществляется усилиями органов местного самоуправления всех уровней.  Огромную благодарность хочу выразить главе республики Мурату Каральбиевичу Кумпилову, который прилагает максимальные усилия для развития нашей республики в целом и нашего поселения в частности.

***

— Хочу поблагодарить главу района Темура Ислямовича Губжокова, от которого мы получаем поддержку во всех вопросах, возникающих в работе и требующих финансовых затрат, — отметил далее докладчик. — Так, при поддержке главы района на решение вопросов семей наших военнослужащих из бюджета района было выделено более миллиона рублей.

Кстати, Рустам Цеев и начал свой доклад словами поддержки жителям, «которые в составе Вооруженных сил России сегодня находятся в зоне проведения специальной военной операции и с честью выполняют задачи, поставленные Верховным главнокомандующим В.Путиным». Большесидоровское поселение тем и славится, что отсюда по мобилизации ушло наибольшее в районе число защитников. Они могут быть спокойны – семьям, воспитавшим их, семьям, в которых подрастают их дети, малая Родина оказывает необходимую помощь.

Сами жители тоже не остаются в стороне от содействия своим защитникам. В фойе местного Дома культуры на стенде раскинулась большая по размеру маскировочная сеть, уже готовая — мастерицы постарались. Такова примета сегодняшнего времени.

***

Как и на прошлом отчётном собрании, докладчик  со словами большой  благодарности обратился к коллективу СПК «Колхоз Ленина» в лице председателя Довлетбия Назимбиевича Чичева, к фермерам Гошпак Даутовне Хунаговой, Каплану Аскарбиевичу Нагоеву, которые ежегодно оказывают помощь в решении вопросов местного значения, вкладывая значительные средства в необходимые для всего населения проекты. Они помогают и по менее масштабным вопросам, таким как благоустройство, выделение техники, приобретение необходимых предметов для учреждений образования, здравоохранения и культуры.

В истекшем году проведена модернизация насосной на водозаборе в ауле Джамбечий за счёт спонсорских средств, выделенных фермерам Хунаговой и Нагоевым, общая сумма затрат составила 1 млн 400 тыс. рублей.

Глава поселения особо отметил молодёжный актив аула Джамбечий. Отрадно, что всегда находится отклик при проведении субботников: молодые жители регулярно помогают и приводят в порядок общественные места, места захоронения. В истекшем году проведены 6 субботников на кладбищах.

Кроме того, актив молодёжи аула без лишних слов ввёл практику сбора денежных средств, которые направляются на оплату электроэнергии в местной мечети, приобретение расходных материалов для кладбищ. Также силами жителей аула выполнен капитальный ремонт ограждения на кладбище по ул.Комсомольской.

***

А что в перспективе?

А в перспективе строительство детского сада в селе, нового корпуса учебных классов и пищеблока Большесидоровской школы. Указанные объекты находятся на контроле главы республики и главы района.

В наступившем году администрация поселения планирует продолжить работу, направленную на благоустройство поселения.

По-прежнему будут приниматься меры по содержанию мест захоронения, приведению их в надлежащее состояние. Продолжится работа по ликвидации стихийных свалок, ремонту обелисков, обустройству уличного освещения и содержанию уличной сети.

Администрацией поселения принимаются меры по обеспечению поселения качественной питьевой водой – как жителей села, так и аула. На сегодняшний день необходимо проведение работ по оформлению в муниципальную собственность построенных водопроводных сетей, получению всех необходимых заключений, оформлению перехода права собственности на скважины, учитывая необходимость в модернизации водонапорных башен.

***

Выступая на собрании, руководитель района Т.Губжоков напомнил жителям поселения, что наступивший год – юбилейный, Красногвардейскому району исполняется 100 лет, значит, необходимо всем постараться достойно встретить эту дату.

— Для комплексного развития сельских территорий, для комфортности жителей в республике и в районе в последнее время делается немало. Не каждый регион может похвастать такими достижениями в ходе реализации национальных проектов и госпрограмм, призванных улучшить качество жизни на селе, — подчеркнул Темур Ислямович. — однако это не означает, что можно сидеть сложа руки и наблюдать, в то время, как другие действуют. Начните каждый с себя – с порядка на своей придворовой территории, с активного участия в субботниках, с воспитания в детях бережного отношения к тем же игровым площадкам, к общественному имуществу.

Также глава района призвал жителей проявить активное участие в предстоящих выборах Президента России и проголосовать за достойного кандидата, который продолжит начатые преобразования.

Роза ВАСИЛЬЕВА.

Новости района Общество Политика и власть