О таких данных сообщило социологическое агентство «Вебер», которое решило проанализировать мнение жителей страны касательно одной из самых актуальных на сегодняшний день тем – телефонного «спама».
Само исследование проводилось АНО «Диалог Регионы» в сети методом River Sampling среди 1 300 россиян старше 18 лет. Опрошенные делились своим опытом «столкновений» со спамерами и рассказывали о том, от кого чаще всего получают нежелательные сообщения или звонки, пользуются ли специальными антиспам-сервисами.
Как отметила руководитель социологического агентства «Вебер», начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова, доля столкнувшихся с мошенниками респондентов составила 88%, при этом жертвами становилось намного меньше – только 21% опрошенных.
— Цифры это подтверждают: более половины (57%) когда-либо разоблачали телефонного мошенника в ходе разговора, 56% заявляют, что легко могут отличить голос робота от голоса живого человека, а еще 29% занимаются цифровым просвещением и делятся с близкими советами, как не стать жертвой мошенников, – сказала она.
Кроме того, по данным, которыми поделилось «Вебер», 10% опрошенных признались, что в результате махинаций мошенников теряли денежные средства.
Самыми распространенными «ролями» мошенников являются:
— служба безопасности (69%);
— сотрудники правоохранительных органов (65%);
— люди, сообщающие о попавшем в беду родственнике и просящие о помощи (21%);
— сотрудники маркетплейса, предлагающие работу (19%);
— добрые «вестники», сообщающие о выигрыше в лотерею (16%).
Рассказывая об общении с телефонными мошенниками, 81% респондентов заявили, что не продолжают разговор, если начинают подозревать, что им позвонили мошенники. 57%-м в ходе разговора хотя бы раз удавалось разоблачить телефонного мошенника, а 33%-м подобного делать не приходилось. Об уверенности в том, что смогли бы понять, что разговаривают с мошенником, заявили 29% опрошенных.
Хотя эти данные показывают, что жители России достаточно хорошо проинформированы и внимательны, случаи потери денежных средств из-за действий мошенников, тем не менее, фиксируются. Поэтому важно быть начеку даже при высокой уверенности в собственной невосприимчивости к внушению.
«Вебер» – совместный проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов.
Фото из открытых интернет-источников.