Минувший год выдался непростым для Райзет Заурбечевны Симболетовой. До этого она длительное время заведовала Штурбинским фельдшерско-акушерским пунктом, а тут предложили принять недавно введённый в строй ФАП в селе Большесидоровском.
Разумеется, на прежнем месте она уже наизусть знала, кто от каких недугов страдает и как помочь больному. А здесь — люди незнакомые, да и население в три раза больше…
Первое время, к тому же, приходилось «делить» неделю: несколько дней принимала в Штурбино, несколько – в Большесидоровском.
Но надо знать, какой ответственный и настойчивый человек эта Райзет Заурбечевна — справилась!
За выбор профессии она благодарна родителям, хотя поначалу считала, что просто выполняет их волю, а самой мечталось быть учителем. Но постепенно поняла, как необходим её труд, как она нужна людям.
Ещё студенткой Майкопского медучилища Райзет проходила практику в Красногвардейской районной больнице, сюда же вернулась и после учёбы. Так начинался её трудовой путь, который сегодня насчитывает уже 35 лет. За эти годы медсестра Р.Симболетова и опыт приобретала, и знания закрепила, отучившись ещё раз и получив диплом фельдшера.
…И вот Большесидоровский ФАП. Конечно, поначалу было тяжело. Но приняли хорошо, рядом был коллектив – медсестра Наталья Верещагина, Ирина Высоцкая, отвечающая за аптечный пункт, водитель Евгений Шевченко, Светлана Соколова, обеспечивающая чистоту и порядок в помещении.
Радовал и ФАП: новое здание, новое оснащение – всё, что надо для работы, есть. Единственное, что портило впечатление, это старая мебель, она так и бросалась в глаза, выделяясь коричневым пятном на общем белом фоне.
Райзет Заурбечевна озаботилась этим. Подумала-подумала и решила напрямую обратиться к председателю СПК «Колхоз Ленина» Д.Н.Чичеву. Довлетбий Назимбиевич — спасибо ему! — не отказал, шкафы и столы заменили на современные.
Да и народ в Большесидоровском в принципе добрый, — в этом фельдшер всё больше убеждалась по мере знакомства с жителями – с кем во время прививочной кампании или диспансеризации, с кем во время приёмов и вызовов на дом. Знакомству способствовали и социальные работники, хорошо знающие своих подопечных.
Своё впечатление о новом медике составили за это время и большесидоровцы.
— Супер! – довольно искренне и не раздумывая произнесла Юлия Химченко, многодетная мама, ожидающая приёма с младшими сыновьями. Максим не боится идти в кабинет (учится в третьем классе, как он сказал «на отличника»), а Никита оставил своё мнение при себе, ему еще нет и двух лет.
Как об исключительно отзывчивом человеке отозвалась о заведующей ФАПом жительница села Александра Петровна Козубова. Её супруг ни в какую не хотел сдавать анализы. Райзет Заурбечевна сама пришла на дом, поговорила с ним, убедила – теперь всё в порядке.
— А у неё по-другому и быть не может, — подтверждает главная медсестра районной больницы И.Комисаренко. – Райзет Заурбечевна не успокоится, пока не добьётся, чтобы всё было в порядке. За это мы и ценим её. Деятельная, неравнодушная, внимательная — одним словом, профессионал.
Ценят Р.Симболетову и в ауле Уляп, где она живёт все эти годы после замужества. Это не поверхностное мнение, не сиюминутное. За столько лет жители аула успели узнать Райзет Заурбечевну только с хорошей стороны. О ней наряду с другими достойными аульчанами рассказала Майя Махмудовна Пшиканова в своей книге «Родная земля», которую называют энциклопедией жизни аула.
Немало добрых слов в адрес нашей героини прозвучало в день недавнего юбилея – и на работе, и дома, где собрались уже взрослые сыновья со своими семьями, другие родственники. Она и здесь незаменима в роли мамы, бабушки, хранительницы домашнего тепла.
Роза Васильева. Фото автора.