Мурат Кумпилов провел заседание республиканской Антинаркотической комиссии

Мурат Кумпилов провел заседание республиканской Антинаркотической комиссии

Результаты оперативно-служебной деятельности по противодействию незаконному обороту наркотиков в 2023 году, профилактика наркопреступлений в муниципальных образованиях, а также результаты мониторинга наркоситуации в республике – эти и другие вопросы были обсуждены на заседании Антинаркотической комиссии в РА. Провел мероприятие Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

В работе комиссии приняли участие председатель ГСХ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарат полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, председатель Кабмина РА Анзаур Керашев, руководство УФСБ по РА, МВД по РА, Прокуратуры РА, Верховного суда РА, а также главы муниципальных образований.

По информации начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РА Елены Аврашко, в прошлом году выявлено 212 наркопреступлений, из которых более ста связаны с незаконным сбытом наркотиков. Раскрыто 178 наркопреступлений, в том числе 10 – из категории прошлых лет. Всего к уголовной ответственности привлечено 184 лица, причастных к совершению наркопреступлений. Показатели антинаркотической деятельности по итогам 2023 года позволили МВД по РА занять 3-ю позицию в стране и 1-е место в ЮФО. С целью улучшения наркоситуации организованы около 2,5 тыс.лекций и профилактических бесед в молодежной среде, проведено 13 оперативно-профилактических операций.

— Проделан большой объем работы, но есть еще резервы для снижения числа наркопреступлений. Используйте все механизмы, межведомственное взаимодействие для выявления и пресечения наркопреступлений. Нужно принимать все меры, чтобы минимизировать негативные проявления, связанные с распространением наркотиков и их употреблением, – отметил Глава Адыгеи.

Далее врио начальника УФСИН по РА Мерген Тубитов доложил, что в исправительных учреждениях республики содержится 483 человека, осужденных за наркопреступления. Из них 21 человек состоит на наркологическом учете. Основными каналами доставки наркотиков в учреждения продолжают оставаться попытки передачи в входе проведения свиданий, досмотра и приема передач, а также перебросы через основные ограждения. Их число существенно снизилось за год. Фактов употребления наркотиков и смертности среди осужденных лиц не выявлено.

О ситуации на местах доложили глава Тахтамукайского района Аскер Савв и глава Теучежского района Адам Удычак. Руководители территорий рассказали о проводимой работе по профилактике наркопреступлений, в том числе в подростковой среде.

На заседании также озвучена информация о предварительных итогах мониторинга наркоситуации в РА в 2023 году. Начальник Управления Главы РА по вопросам региональной безопасности Алий Чиназиров отметил, что за последние несколько лет наблюдается стабильная тенденция снижения показателей. За год общее число наркопотребителей уменьшилось на 3,1%.

По итогам заседания принят ряд решений. Поручено определить приоритетные направления работы по профилактике наркомании с учетом анализа складывающейся наркоситуации на территории муниципальных образований. Глава республики акцентировал внимание на принятии дополнительных профилактических мер, особенно в молодежной среде, а также поставил задачу по информированию граждан о пагубности влияния наркотиков и правовых последствиях за их злоупотребление и незаконный оборот. Мурат Кумпилов особо отметил важность усиления работы по привлечению населения к здоровому образу жизни.

Пресс-служба Главы РА.

Новости республики