Мурат Кумпилов обозначил основные задачи по улучшению демографической ситуации в регионе

Мурат Кумпилов обозначил основные задачи по улучшению демографической ситуации в регионе

В ходе планерного совещания Кабмина РА Глава Адыгеи Мурат Кумпилов особое внимание уделил выполнению поручений Президента РФ Владимира Путина, связанных с улучшением демографической ситуации, введением нового национального проекта «Семья».

Как доложил министр труда и социального развития РА Джанбеч Мирза, объем помощи семьям с детьми через Социальный фонд РФ в прошлом году составил около 6 млрд рублей. Все федеральные и региональные меры поддержки семей выполняются в полном объеме. В их числе: ежемесячная выплата на третьего ребенка или последующих детей до трех лет; выплата в размере 30% оплаты коммунальных услуг, компенсация в 30% от стоимости годового обучения детей из малообеспеченных семей и т.д. Также в республике реализуется государственная социальная помощь на основании социального контракта для улучшения материального положения семей в долгосрочной перспективе. В 2023 году заключено 850 социальных контрактов. На 2024 год предусмотрено 162,32 млн. рублей на эти цели. Также в республике стараются помогать семьям с решением разноплановых проблем. С этой целью в Майкопе в прошлом году был открыт многофункциональной семейный центр, для доступности социальных услуг в сельской местности в апреле планируется открытие подобного центра на базе Красногвардейского социально-реабилитационного центра «Доверие» и далее – во всех комплексных центрах республики.

В результате принимаемых мер в Адыгее ежегодно растет число многодетных семей. Если на конец прошлого года в республике проживало 8697 многодетных семей, то на 1 марта 2024 года – уже 8889 многодетных семей. Способствовать улучшению демографической ситуации будут мероприятия в рамках Года семьи. Планируются не только культурно-массовые события, но и новые меры поддержки.

С этой целью был проведен соцопрос, проанализирована эффективность действующих мер, пилотных проектов и практик других регионов. В результате выработан ряд инициатив. Они были обсуждены на планерном совещании. В частности, предлагается увеличить единовременную выплату на третьего и последующих детей, открыть пункт проката товаров первой необходимости для новорожденных детей – коляски, кроватки и т.д. Еще одно предложение – установление выплат за рождение первого и второго ребенка у женщин в возрасте от 20 до 29 лет. Также планируется внедрить сервис удаленного окна, в том числе для помощи в оформлении документов.

Глава РА поручил использовать лучшие практики АСИ для улучшения демографической ситуации, принимать правильные управленческие решения. Также нужно определить резервы и узкие места в здравоохранении, других сферах и планомерно решать проблемы. Все принимаемые меры поддержки семей должны привести к достижению стратегической цели – повышению доходов населения, снижению численности малоимущих граждан, выводу семей из трудной жизненной ситуации.

Другая важная задача, поставленная Президентом, – увеличение продолжительности жизни. В этом плане в республике по итогам прошлого года достигнут значимый результат – 75, 4 лет. До конца текущего года этот показатель планируется увеличить до 76 лет. Для этого намечены дополнительные мероприятия в здравоохранении. Как сообщил министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, основной причиной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания. Для борьбы с ними продолжится оснащение больниц новым оборудованием, будут реализованы и другие меры.

Глава РА поручил уделить внимание обучению кадров с привлечением медицинского института МГТУ, созданию школ для пациентов с сахарным диабетом. Как доложил Рустем Меретуков, уже действуют две таких школы. Очередная будет открыта в Энеме в новом поликлиническом учреждении. Там же в 2024 году планируется открытие еще одного центра амбулаторной онкологической помощи. Для обеспечения детей с сахарным диабетом в 2024 году выделено почти 13 млн рублей на закупку систем непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови. Кроме того, все 9 лечебных учреждений в этом году должны полностью перейти на электронный документооборот. Также федеральным центром обсуждается бесплатное предоставление доступа к расшифровке флюорографических и других исследований с использованием искусственного интеллекта. Продолжится строительство и ремонт новых объектов здравоохранения. Только в рамках реализации региональной программы модернизации первичного звена до 2030 года планируется реализовать 93 мероприятия. Глава Адыгеи поставил задачу по модернизации реанимационного отделения, увеличению охвата населения диспансеризацией.

Еще одно поручение в рамках положений Послания Президента РФ – комплексная поддержка пожилых людей, развитие системы долговременного ухода. В Адыгее эта система в пилотном режиме начала работать с прошлого года. Были обучены и трудоустроены 143 помощника по уходу, которыми охвачено 200 инвалидов и пожилых людей. Планируется дополнительно увеличить число соцработников и пожилых граждан для включения в систему долговременного ухода. На реализацию проекта в этом году будет направлено порядка 75 млн рублей. Наряду с этим развивается инфраструктура комплексных центров социального обслуживания населения, создаются школы родственного ухода, пункты проката технических средств реабилитации, отделения дневного пребывания.

— Стремитесь максимально окружать заботой таких людей. Новый проект долговременного ухода позволяет предоставлять необходимые услуги в привычной для людей среде. Вместе с тем мы продолжим развитие гериатрической службы, в этом году будет достроено отделение «Активное долголетие». Социально ориентированные НКО привлекайте к этой работе. За последнее время мы существенно увеличили для них грантовую поддержку, – сказал Мурат Кумпилов.

Пресс-служба Главы РА.

Нацпроекты и госпрограммы Новости республики