Предусмотрена ли уголовная ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации?
Статьей 272 УК РФ предусмотрена ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации.
Общим объектом преступления, предусмотренного ст. 272 УК РФ, выступают общественные отношения, обеспечивающие правомерный доступ, создание, хранение, модификацию, использование компьютерной информации самим создателем, потребление ее иными пользователями. В ч. 3 ст. 272 УК РФ указан дополнительный объект преступления – общественные отношения, обеспечивающие интересы службы.
- сторона состава преступления включает в себя: действие, состоящее в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации (информации ограниченного доступа); последствие (альтернативно) в виде уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации, и причинно-следственную связь между указанным действием и любым из названных последствий.
Под охраняемой законом понимается информация, для которой законом установлен специальный режим ее правовой защиты (например, государственная, служебная и коммерческая тайна, персональные данные и т.д.).
Неправомерным считается доступ к конфиденциальной информации
или информации, составляющей государственную тайну, лица, не обладающего необходимыми полномочиями (без согласия собственника или его законного представителя), при условии обеспечения специальных средств ее защиты.
Состав данного преступления носит материальный характер и предполагает обязательное наступление одного из последствий:
а) уничтожение информации – это приведение информации или ее части в непригодное для использования состояние независимо от возможности ее восстановления. Уничтожением информации не является переименование файла, где она содержится, а также само по себе автоматическое «вытеснение» старых версий файлов последними по времени;
б) блокирование информации – результат воздействия на компьютерную информацию или технику, последствием которого является невозможность в течение некоторого времени или постоянно осуществлять требуемые операции над компьютерной информацией полностью или в требуемом режиме, то есть совершение действий, приводящих к ограничению или закрытию доступа к компьютерному оборудованию и находящимся на нем ресурсам, целенаправленное затруднение доступа законных пользователей к компьютерной информации, не связанное с ее уничтожением;
в) модификация информации – внесение изменений в компьютерную информацию (или ее параметры). Законом установлены случаи легальной модификации программ (баз данных) лицами, правомерно владеющими этой информацией, а именно: модификация в виде исправления явных ошибок; модификация в виде внесения изменений в программы, базы данных
для их функционирования на технических средствах пользователя; модификация
в виде частной декомпиляции программы для достижения способности
к взаимодействию с другими программами;
г) копирование информации – создание копии имеющейся информации на другом носителе, то есть перенос информации на обособленный носитель
при сохранении неизменной первоначальной информации, воспроизведение информации в любой материальной форме — от руки, фотографированием текста с экрана дисплея, а также считывания информации путем любого перехвата информации и т.п.
Преступление окончено с момента наступления любого из указанных последствий.
Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется виной в форме умысла (прямого или косвенного) или неосторожности.
Субъект преступления общий – вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет. Вместе с тем ч. 3 ст. 272 УК РФ предусматривает наличие специального субъекта, совершившего данное преступление с использованием своего служебного положения.
За указанные деяния предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы на срок до 7 лет
Обеспечение условий доступности инвалидам по зрению
Приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 07.11.2023 № 953 утвержден порядок обеспечения условий доступности инвалидов по зрению официальных сайтов государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных организаций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Приказом установлены требования к официальным сайтам по ряду параметров, предусмотренных в ГОСТ Р 52872-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Интернет-ресурсы и другая информация, представленная в электронно-цифровой форме. Приложения для стационарных и мобильных устройств, иные пользовательские интерфейсы. Требования доступности для людей с инвалидностью и других лиц с ограничениями жизнедеятельности и ГОСТ Р 70176-2022. Национальный стандарт Российской Федерации. Интернет-ресурсы и другая информация, представленная в электронно-цифровой форме. Файлы формата PDF. Требования доступности для людей с инвалидностью и других лиц с ограничениями жизнедеятельности.
К примеру, текстовая информация должна будет масштабироваться не менее чем на 200% от исходного масштаба без применения вспомогательных технологий. Файлы PDF, доступные для чтения при помощи вспомогательных технологий, должны будут иметь альтернативные версии, доступные для чтения с использованием вспомогательных технологий, включая программы экранного доступа. Заголовки страниц официального сайта и ссылки, размещаемые на таком сайте, должны содержать описание в соответствии с п.п. 4.2.4 п. 4.2 раздела 4 ГОСТ Р 52872-2019.
Документ вступает в силу с 01.09.2024.
Ответственность за несанкционированное использование беспилотных летательных аппаратов
Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) — это летательные аппараты, выполняющие полет без пилота (экипажа) на борту, и управляемые в полете автоматически, оператором с пункта управления или сочетанием указанных способов. Таким образом, все, что летает на радиоуправлении либо с помощью полетного компьютера, называется беспилотным летательным аппаратом.
В соответствии со статьёй 32 Воздушного кодекса Российской Федерации беспилотное воздушное судно — воздушное судно, управляемое и контролируемое в полёте пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот).
Порядок использования воздушного пространства Российской Федерации, в том числе и беспилотными воздушными судами, установлен федеральными правилами, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 2010 года № 138.
Запуск беспилотного воздушного судна при отсутствии необходимого разрешения является административным правонарушением, предусмотренным частью 2 статьи 11.4 КоАП РФ.
Так, за нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделёнными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, размер которого составляет для граждан — от 30 000 до 50 000 рублей, для должностных лиц — от 50 000 до 100 000 рублей, для юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Кроме того, использование воздушного пространства Российской Федерации без разрешения в случаях, когда такое разрешение требуется в соответствии с законодательством, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, влечёт уголовную ответственность по части 1 статьи 271.1 Уголовного кодекса РФ и наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.
Если данное деяние повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц, наказанием за него в соответствии с частью 2 статьи 271.1 УК РФ является лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.