Информация о новых фактах мошенничества продолжает поступать в дежурные части полиции Адыгеи практически каждый день. Из числа различных схем, особое распространение сегодня получил способ обмана, при котором аферисты рекомендуют потерпевшим в срочном порядке защитить свои денежные средства от неких «киберугроз», направив максимально возможную сумму на «безопасные» счета.
Следует отметить, что в этом случае доверчивые граждане не только переводят на посторонние реквизиты свои личные накопления, но также активно используют свой кредитный потенциал, оформляя на свое имя крупные займы в банках и продавая имущество.
Только с начала августа подобным образом свои накопления потеряли 19 человек. Общая сумма их ущерба составила 28,5 миллионов рублей.
Самый большой единичный ущерб – у 25-летнего жителя города Новосибирска. Он перевел аферистам 15,9 миллионов рублей.
Из числа других схем обмана, не теряет своей актуальности и предложение мошенников заработать посредством онлайн-инвестиций. Под подобным предлогом четверо потерпевших перечислили на указанные им счета 5,5 миллионов рублей.
Наибольшая потеря – 3,8 миллиона, у 58-летнего жителя Майкопского района.
Единичные случаи мошенничества в августе регистрировались под предлогом заключения сделок купли-продажи и оказания услуг.
Так, приняв предложение незнакомцев обналичить, якобы, накопившиеся бонусы в банковском приложении, 43-летний житель Майкопского района случайно предоставил аферистам доступ к своим счетам. Обманщики, в свою очередь, воспользовались этим и списали у гражданина 140 тысяч рублей.
Таким образом, только с начала августа информация о мошенничестве появлялась в полицейских сводках Адыгеи 33 раза. Общая сумма ущерба – 34 миллиона 380 тысяч рублей.
Отдел информации и общественных связей МВД по Республике Адыгея.