Такими данными были озвучены генеральным директором АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак в рамках пресс-конференции «Противодействие фейкам в 2024 году», прошедшей в ТАСС.
По его словам, 46% опрошенных в курсе о фактчекинге – знают или слышали о нем. Поверхностными знаниями об этом явлении владеют 18% респондентов.
— При этом 45% опрошенных считают, что имеющихся мер противодействия дезинформации недостаточно. Основной запрос — это запрос на привлечение лиц, распространяющих фейки, к ответственности и блокировку источников. Однако его зачастую трудно удовлетворить, – отметил Владимир Табак.
Выступая, он добавил, что в российском сегменте всемирной паутины снижается количество копий фейков, вместе с тем число оригиналов остается на сопоставимом уровне. К примеру, вплоть до 6 августа стабильно снижалось количество фейков об СВО, при этом средняя доля просмотров таких новостей в первые три месяца года составляла 69%. К июлю этот показатель стал равен 35%. Однако после атаки на Курскую область он достиг уже 81%.
— Мы предполагали, что к концу года будет порядка 15 млн копий фейков. Сейчас мы прогнозируем, что их будет около 8 млн. Уникальных фейков сегодня примерно столько же, сколько их было в прошлом году. При этом мы наблюдаем снижение интереса аудитории к СВО-повестке и усталости от информационного шума, который начал фиксироваться еще в 2023 году. Кроме того, мы видим, что фейки становятся более региональными. Если в начале СВО они распространялись на федеральном уровне, то сейчас мы наблюдаем смещение в сторону конкретных регионов и ситуаций, связанных с конкретными людьми, – сказал генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы».
В свою очередь, директор Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Екатерина Ларина объяснила причину всплеска количества дезинформации и ее просмотров:
— Почему эта проблема в наше время так обострилась? Раньше мы видели официальные источники информации, а сейчас любой человек с выходом в интернет получает доступ к массовой аудитории и воспринимается пользователями как источник. Поэтому важно понимать, как отличать верифицированные источники и достоверную информацию.
Она добавила, что в борьбе с этой проблемой необходимо участие как профессионалов, так и самих интернет-пользователей. В этом вопросе также важно знакомить аудиторию с правилами информационной гигиены.
Актуальности сегодня не теряет и тема необходимости законодательной базы, направленной на эффективную борьбу с дезинформацией.
— Данные говорят о том, что сегодня ситуация лучше, чем год и два назад. Часть аудитории уже не реагирует на дезинформацию, если ведомства и платформы делают свою работу. В таком случае мы видим, что фейки у нас долго не живут. Законодательство у нас отстроено, потому что производителей дипфейков наказать можно уже сегодня, главное – их поймать, – отметил в свою очередь зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин.
О роли доказательной базы, направленной на опровержение фейков, которая существует и приводится в нашей стране, но не используется оппонентами, говорил в рамках пресс-конференции политтехнолог, доброволец на СВО Платон Маматов. На факте «короткой жизни» фейков концентрировал внимание эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин. По его словам, особенность такой дезинформации состоит в том, что она призвана «затапливать» информационное пространство противника за счёт своего количества.