За это и воюем

За это и воюем

Артем сделал предложение Татьяне на мосту поцелуев в г.Краснодаре. Этот вечер для влюбленной пары был незабываемым. Они взяли в прокат самокаты и до утра колесили по ночному городу.  

Подготовка к свадьбе шла полным ходом. Но начало специальной военной операции внесло коррективы в планы молодых. Один за другим в зону боевых действий стали уходить друзья Романа. С большинством из них он был неразлучен с детского сада. Торжество решили отложить.

А 22 октября повестку получил и Артем. Его провожали большой компанией, шутили, подбадривали.

— Родной брат моей прабабушки умер в концлагере, в армии служили все мужчины нашего рода, поэтому мне стыдно было бы поступить иначе, — говорит молодой человек. – Для меня любовь к Родине, воинский долг – не пустые слова. Они наполнены глубоким смыслом. Не подумайте, что я какой-то герой. Просто не могу оставаться в стороне от происходящего. 

К тому времени за плечами нашего земляка были техникум, где он освоил профессию техника по ремонту и обслуживанию автомобильного транс­порта, служба в армии и по контракту. Артем отмечает, что военная служба изменила его характер, мировоззрение. Он стал более ответственным, дисциплинированным. Все эти качества пригодились ему там, где сегодня неспокойно, где стреляют и гибнут люди. А увлечение техникой определило его позывной «Механик».

— Мне кажется, что я полюбил машины раньше, чем начал ходить, — смеется молодой человек. – Техника – моя жизнь. К тому же дедушка – механик. В школе у меня даже девиз был: «Руки в масле, шея в мыле! Я люблю автомобили!», а ребята называли меня «Технический доктор!». Смешно, но это так на самом деле. Когда начинаю ремонтировать машину, все остальное уходит на второй план. Теряется счет времени, забываю покушать. Настолько увлекает сам процесс. И на передовой моя специальность лишней не оказалось.

— Ребята из нашей бригады воюют не ради денег или славы, а во имя мира на земле, — говорит военнослужащий. – Я это точно знаю. За два года довелось услышать немало историй от местных жителей Донбасса, которые смотрели смерти в лицо, воочию видели гибель друзей и близких. Они пронизаны болью, страданиями, а слезы женщин и детей разрывают сердце. Я не раз представлял на их месте свою семью и все отчетливее понимал, за что мы воюем и какие ценности нам хотел навязать Запад. Почти восемьдесят лет назад именно Советский Союз освободил мир от фашизма, наши прадеды геройски сложили головы ради освобождения многих западных стран, а теперь кто-то переиначивает историю на свой лад. Не получится.

После месяца усиленной подготовки в Майкопском учебном центре и на полигоне, Артема и других солдат отправили на новое место дислокации — правый берег Днепра. Расположились в лесистой местности вдалеке от жилого сектора. Сами строили и обустраивали блиндажи, налаживали быт. Нашелся в под­разделении даже печник, благодаря усилиям которого солдаты живут в тепле. 

— В нашем блиндаже всегда царит порядок, бытовые предметы и посуда на своих местах,  — говорит молодой человек. – Зачастую с дежурства возвращаемся уставшие, но никто в грязной обуви не проходит. Стараемся создать хоть малейший домашний уют, ведь даже в военно-полевых условиях для нас это очень важно.

Есть у ребят подразделения и верные помощники – гусь Антоша и собака Фрея, которые сглаживают их серые будни. Гуся им подарили на Новый год, но ни у кого из ребят так и не поднялась рука приготовить из него праздничное блюдо. Решили оставить пернатого в своей команде и не прогадали. Он стал им надежной охраной. О приближении незнакомцев оповещает заблаговременно и к тому же неплохо «поет».

— Я люблю играть на гитаре, — рассказывает Артем. – Хорошая песня и боевой дух поднимает, и о доме напоминает. Как-то вечером мы, как обычно, собрались вместе, что-то стали петь. Дверь блиндажа была приоткрыта и в проеме показывается голова Антоши. Он не спеша зашел и встал рядом. Долго слушал, а потом начал «подпевать». Музыка играет – он молчит, начинаем петь – он гогочет. С тех пор это стало традицией.

За два года наш земляк дослужился до командира орудийного расчета, а за успешное поражение важных стратегических целей противника удостоен знака отличия ордена Святого Георгия – Георгиевского Креста IV степени. Это заслуженная награда за отличное выполнение боевых задач. И все же самым ценным Артем считает детские письма, в которых столько добра, тепла, поддержки.

— Особенно приятно получать письма от учеников моей первой учительницы Лилии Леонидовны Спиричевой, — говорит боец. – Малыши рассказывают о том, как учатся, чем увлекаются, о чем мечтают. Их слова и пожелания такие чистые, искренние! Я от всей души благодарен Лилии Леонидовне за эту колоссальную поддержку, ее безграничную любовь, какой она всегда нас окружала. Огромные слова благодарности волонтерам и всем жителям Адыгеи, которые передают для бойцов гуманитарные грузы, сухие супы, маскировочные сети, окопные свечи. Получить посылку с малой родины, где родился и вырос, особенно приятно. Мы понимаем, что за нами надежный тыл и тысячи неравнодушных людей, которые верят в нашу общую Победу.

Во время нашей беседы рядом находилась мама бойца. Она не сводила взгляда с дорогого сыночка, который пришел в очередной отпуск.

— В сутках нет ни минуты, чтобы я не думала о нем, — говорит женщина. – Молюсь, чтобы Господь уберег его от пули и чтобы все сыновья вернулись к своим матерям живыми и здоровыми. Сын – моя гордость и мой герой!

Немало бессонных ночей за эти два года провела и супруга Артема. Да, именно супруга. Весной прошлого года, когда он пришел в свой первый отпуск, молодые поженились. Правда сделали это скромно, без праздничного торжества, гостей и фейерверка. Они подали заявление в ЗАГС, где их в тот же день расписали.

— На бракосочетание пришли вдвоем, — вспоминает Артем. – Не знали даже родители, но они были очень счастливы, когда увидели наше свидетельство о браке.  А свадьба у нас обязательно будет! И платье, и цветы с шарами, и медовый месяц. Вот закончится спецоперация, вернутся друзья, тогда и отпразднуем. Пока не до этого. Сейчас у нас одна цель – выполнить все поставленные задачи, чтобы дети росли под мирным небом и любили свою страну с ее великой многовековой историей, добрыми традициями, культурой и незыблемыми ценностями семьи. За это и воюем!

Общество Россия - это мы!