В Трудовом кодексе Российской Федерации закреплены гарантии для работников, выполняющих работу по наставничеству в сфере труда
Федеральным законом от 09.11.2024 № 381-ФЗ глава 55 Трудового кодекса Российской Федерации дополнена статьей, устанавливающей особенности регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству в сфере труда.
Наставничество в сфере труда (далее — наставничество) – выполнение работником на основании его письменного согласия по поручению работодателя работы по оказанию другому работнику помощи в овладении навыками работы на производстве и (или) рабочем месте по полученной (получаемой) другим работником профессии (специальности).
В трудовом договоре или дополнительном соглашении к трудовому договору с работником, которому работодатель поручает работу по наставничеству, указываются содержание, сроки и форма выполнения такой работы.
Федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления могут устанавливаться размеры и условия осуществления выплат за наставничество работникам соответственно федеральных государственных учреждений, государственных учреждений субъектов Российской Федерации, муниципальных учреждений.
Размеры и условия осуществления выплат за наставничество работнику устанавливаются трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда с учетом содержания и (или) объема работы по наставничеству. Указанные размеры и условия осуществления выплат за наставничество должны быть не хуже, чем размеры и условия осуществления выплат за наставничество, установленные нормативными правовыми актами, соглашениями в соответствующей сфере.
Работник имеет право досрочно отказаться от осуществления им наставничества, а работодатель – досрочно отменить поручение об осуществлении наставничества, предупредив об этом работника не менее чем за три рабочих дня.
Федеральный закон вступит в силу с 01 марта 2025 года.
Расширен перечень лиц, к которым не применяется административный арест
Федеральным законом от 09.11.2024 № 379-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Часть 2 статьи 3.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривающая, что административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов, дополнена положениями о неприменении административного ареста к женщинам, имеющим детей-инвалидов либо являющимися усыновителями, опекунами или попечителями детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов, мужчинам, являющимися одинокими родителями и имеющим указанных детей либо являющимися их единственными усыновителями, опекунами или попечителями.
Федеральный закон вступит в силу с 20 ноября 2024 года.
Об изменениях в предоставлении компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан
Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.05.2023 № 835 утвержден единый стандарт предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан (далее – Стандарт).
Положения Стандарта постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2024 № 901 дополнены пунктом 18 (1), согласно которому при принятии решения о предоставлении или об отказе в предоставлении компенсации используются сведения о наличии у граждан подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, образовавшейся не более чем за 3 последних года, которые содержатся в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, по состоянию на первое число месяца, в котором принимается указанное решение.
Данное изменение законодательства вступило в силу с 1 ноября 2024 года.
С учетом указанных правил исключается возможность отказа в предоставлении компенсации в связи с неправомерным начислением задолженности исполнителем коммунальной услуги. Кроме того, для решения вопроса о компенсации будут использоваться сведения государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.
Усилена административная ответственность для работодателей за неисполнение обязанности по выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов
Федеральным законом от 09.11.2024 № 382-ФЗ внесены изменения в статью 5.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Неисполнение работодателем обязанности по выполнению квоты для приема на работу инвалидов, за исключением случаев освобождения работодателя от выполнения установленной квоты, либо отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Усилена уголовная ответственность за организацию незаконной миграции, фиктивную регистрацию и фиктивную постановку на учет иностранных граждан и лиц без гражданства, подделку, изготовление или оборот поддельных документов
Федеральным законом от 09.11.2024 № 383-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Соответствующие изменения, которыми повышаются санкции и вводятся новые квалифицирующие признаки, внесены в статьи 322.1 — 322.3 и 327 УК РФ.
Также в статью 151 УПК РФ внесены корреспондирующие изменения, касающиеся проведения предварительного следствия в отношении преступлений, связанных с организацией незаконной миграции.
Деньги, ценности и иное имущество, полученные от организации незаконной миграции, совершенной из корыстных побуждений, подлежат конфискации
Федеральным законом от 09.11.2024 № 387-ФЗ внесены изменения в статью 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которым пункт «а» части первой статьи 104.1 УК РФ «Конфискация имущества» дополнен статьей 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции».
При этом предусматривается, что по данной категории уголовных дел конфискация будет применяться лишь при условии совершения преступления из корыстных побуждений.
Приняты законы об усилении ответственности за незаконную миграцию
Принят Федеральный закон от 09.11.2024 № 384-ФЗ с изменениями в статью 63 Уголовного кодекса РФ, которая дополнена новым пунктом «у». Отягчающим уголовное наказание обстоятельством признается совершение преступления лицом, незаконно находящимся на территории Российской Федерации.
С 9 ноября 2024 года вступил в силу Федеральный закон от 09.11.2024 № 383-ФЗ, который создает дополнительные механизмы противодействия незаконной миграции.
Изменения в статью 322.1 Уголовного кодекса РФ «Организация незаконной миграции» установили нижний предел санкций, что обеспечит соразмерность и неотвратимость наказания. Часть 2 дополнена квалифицирующими признаками: совершение деяния с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность, а также с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, Интернета.
Такие деяния отнесены к тяжким преступлениям, за совершение которых максимальное наказание – до 10 лет лишения свободы.
Новая часть 3 устанавливает повышенную ответственность за организацию незаконной миграции в составе организованной группы или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений на территории Российской Федерации. Это особо тяжкие преступления, максимальное наказание – лишение свободы до 15 лет (ранее до 7 лет) со штрафом от 3 до 5 млн рублей.
Максимальный срок лишения свободы за фиктивную регистрацию и постановку на учет иностранцев и лиц без гражданства увеличен с 3 до 5 лет. Введена повышенная ответственность за подделку документов, их изготовление или оборот группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение.
О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях
Российская Федерация, ратифицировав международные правовые документы в области противодействия коррупции, обязалась принять правовые основы для обеспечения защиты лиц, сообщающих о фактах коррупции.
Так, согласно части 4 ст. 9 Федерального закона «О противодействии коррупции» государственный или муниципальный служащий, уведомивший работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения или о фактах совершения другими служащими коррупционных правонарушений, находится под защитой государства.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2013 № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» установлен особый порядок применения мер, в том числе дисциплинарного характера, к лицам, сообщившим о фактах коррупции.
Согласно данному порядку меры дисциплинарной ответственности к указанным лицам применяются только на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению с возможностью участия прокурора.
Важной гарантией является освобождение лица от уголовной ответственности за сообщение о факте совершения преступления коррупционной направленности, а также возможность рассмотрения вопроса о государственной защите лица как участника уголовного судопроизводства.
Новый закон о строительстве жилых домов по договорам подряда с использованием счетов эскроу
С 1 марта 2025 года вступит в силу Федеральный закон № 186-ФЗ от 22.07.2024 «О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу» (далее – Закон).
Закон регулирует отношения, связанные со строительством юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями жилых домов на земельных участках, принадлежащих гражданам на праве собственности, а также предоставленных им на праве аренды, безвозмездного пользования в целях приобретения ими права собственности на жилые дома, построенные на таких земельных участках, в том числе с использованием промышленной продукции лесопромышленного комплекса и (или) иной промышленной продукции, произведенной в России, в соответствии с договором строительного подряда, денежные средства по оплате в рамках которого размещаются заказчиками на счетах эскроу.
Счет эскроу – специальный банковский счет, предназначенный для условного депонирования безналичных денежных средств (п. 1 ст. 860.7 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В рамках договора Законом предусмотрено использование типовой проектной документации или домокомплектов, сведения о которых размещены в единой информационной системе (ЕИС) жилищного строительства. Подрядчик сможет заключать договоры строительного подряда при условии присвоения уникального идентификатора.
Определены требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, при выполнении которых они имеют право заключить с гражданином договор строительного подряда, особенности такого договора, порядок использования счета эскроу.
Законом урегулированы вопросы раскрытия информации, связанной с заключением договора строительного подряда.
Индивидуальное жилищное строительство с использованием механизма счетов эскроу возможно не только на собственных земельных участках, но и на арендованных. Регламентирован порядок привлечения средств материнского капитала.
Последствия неуплаты штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления
Статьей 46 Уголовного кодекса РФ в качестве одного из видов наказания предусмотрен штраф.
Однако в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания (за исключением случаев назначения штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки), он заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы.
В случае злостного уклонения от уплаты штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ. При этом назначенное наказание не может быть условным.
Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф без рассрочки в течение 60 календарных дней со дня вступления приговора в законную силу или первую часть штрафа с рассрочкой выплаты в этот же срок либо оставшиеся части штрафа не позднее последнего дня каждого последующего месяца.