В зону специальной военной операции Даг отправился по зову сердца. С первых дней он рвался туда, но понимал, что есть определенные обязательства перед своими родными. Младший из троих детей был еще слишком мал, и жена нуждалась в его помощи. Но как только сын подрос, мужчина сразу подписал контракт. А так как у него за плечами уже был опыт службы в определенных войсках, то он без всякой подготовки был направлен на передовую. Туда, где плечом к плечу уже сражались с украинскими неонацистами его земляки.
— Это действительно было осознанное решение. Трудно остаться в стороне, когда знаешь, что там за нас в числе других воюют совсем молоденькие мальчишки. Так почему я, человек гораздо старше их, должен отсиживаться за спинами этих пацанов? Ведь сегодня, как никогда, мы все должны быть едины, —
говорит боец с таким кратким, но емким позывным Даг. — Семья, как бы ни было им непросто, поняла и приняла его решение. И даже не потому, что для них его слово — закон, а потому, что знают, что иначе он не может. Знают, что для него любовь к своей земле, долг перед Родиной это не пустые слова.
Служит Даг в пехоте. Сейчас он командир взвода. И как настоящий командир, в первую очередь переживает о тех, кто находится под его началом.
— Для меня самое главное – это сохранить жизнь бойцам. Особенно новеньким, так как те, кто служит давно уже знают все нюансы. А вот новобранцы, впервые оказавшиеся в военных условиях, непроизвольно могут и растеряться,- рассказывает мужчина.— Да это и не удивительно. Потому что сейчас больше идет война дронов и всякой другой современной техники. Война роботов, я бы так сказал. Когда приехал сюда, то был просто поражен от того количества «птичек» с которым приходится воевать. Иной раз за целый день из-за этой техники мы даже вживую не видим противника. И это намного сложнее. Бывает, прилетит дрон-разведчик и кружит над нами. Самое главное в это время — залечь и не шевелиться ни в коем случае, потому что если он заметит, то тут же передаст сигнал дрону-камикадзе, который уже летит убивать. Вот здесь моя задача — удержать новичков, не дать им подняться, не дать побежать в укрытие, потому что это верная их гибель и наша. Ведь тогда местоположение будет раскрыто. Повторяю им раз за разом спокойным голосом: «Лежим, не двигаемся. Все нормально. Сейчас он улетит». Хотя иной раз это может продолжаться несколько часов. Конечно, наши стараются их сбивать и сбивают, причем в большом количестве. Но бывает всякое. Раньше было проще. Есть противник, ты его видишь, ведешь с ним открытый бой, можешь предвидеть его реакцию и сработать на опережение. А сейчас этот дрон может долго кружить над тобой, почти бесшумно, выжидая, когда нанести удар. Поэтому приспосабливаемся и учимся воевать в этих условиях. Главное — понимать друг друга с полуслова, научиться двигаться очень, очень быстро, развить хорошую реакцию. Все остальное: смелость, дружба, поддержка, боевое братство у нас есть. И в первую очередь, конечно, желание защитить свою страну, своих родных, всех, кто живет в таких условиях уже многие годы.
Спустя несколько месяцев службы Даг получил свое первое ранение. К счастью, оно оказалось легким, и, подлечившись в госпитале, боец снова вернулся на передовую к своим боевым товарищам.
— Мы здесь как одна семья. В госпитале я все время переживал, как они там без меня. Просил, чтобы скорее выписали. Конечно, особенно беспокоишься за молодых ребят. Им еще жить да жить. Поэтому и стараешься научить их всему, подсказать, помочь, — продолжает боец. – Жизнь здесь такова, что опасность может тебя настигнуть там, где ты ее совсем не ждешь. Противник часто использует запрещенные методы, например, кассетные боеприпасы, которые рассеиваются на большой площади и сильно калечат солдат. Да и мирное население от них очень страдает. Сейчас, к примеру, эти нацисты сбрасывают так называемые «колокольчики», которые имеют самый высокий уровень опасности. С виду они похожи на цоколь от электрической лампочки, к ней прицеплена лента. Чуть заденешь его или ленту — взрыв. Поэтому надо быть осторожным, чаще смотреть под ноги. У меня иной раз в голове не укладывается, как можно быть такими жестокими. Ведь от этих «колокольчиков», «лепестков» и им подобных погибают и старики, и женщины, и, что самое страшное, дети.
Своих троих детей Даг очень любит и скучает по ним. По возможности старается чаще
выходить к своим родным на связь, а если получается, то общается и по видео.
-Я чувствую, что меня защищают их молитвы. А я здесь молюсь за них и сделаю все, чтобы они никогда не увидели войны,- говорит мужчина.
Молитвы близких спасли его и в этот раз, когда он получил свое второе ранение. Бойцы только вышли на позиции, и тут случился очередной прилет вражеских дронов. Снаряд попал в левую руку бойца. От боли на мгновение потемнело в глазах, но медлить было нельзя, надо срочно в укрытие, иначе гибель. Его товарищ еле успел прыгнуть в близлежащий окоп, а Даг заскочил в какой-то блиндаж. Там он с трудом правой рукой сделал себе обезболивающий укол и отключился. Когда пришел в себя, понял, что шансов выбраться практически нет.
Сослуживцы смогли его вытащить почти через сутки. За это он им искренне благодарен. Потому что сам знает, насколько трудно забрать раненого с поля боя, где идет беспрерывно обстрел. Но спасти своего товарища – это святое. Ведь счет иной раз идет на минуты, и чем быстрее доставить человека к медикам, тем больше шансов сохранить ему жизнь.
В полевом госпитале Дагу оказали экстренную помощь, но ранение оказалось серьезным, и мужчину отправили в тыл, где ему предстояла операция.
-Какие все-таки у нас добрые, заботливые люди. Когда мы ехали в поезде, нас встречали прак-тически на каждой станции, — рассказывает боец. – Приносили воду, выпечку, сладости, даже вещи.
Со мной рядом лежал солдат в легкой больничной одежде. Видимо, так экстренно отправляли, что не успели его переодеть, а на улице уже холодно было. И, наверное, кто-то обмолвился об этом на перроне. Так пока мы стояли, местные жители принесли ему теплые вещи, обувь. Поверьте, такое внимание дорогого стоит. Значит, не зря мы там делаем свое дело. Искреннее спасибо всем, кто нам помогает, кто делится, может быть последним, кто плетет сети, печет пирожки, вяжет носки, делает печки и многое, многое другое. Даже в госпитале нас стараются порадовать, привозят домашние вкусности, а местные артисты выступают с концертами. Я считаю, что вот это и есть настоящее единение, когда мы все сплотились, когда мы все вместе, и неважно, за ленточкой или в тылу.
Самая большая радость для бойца была, когда в госпиталь приезжали его близкие. Сначала жена, а потом отец, который, молча обняв сына, крепко пожал ему руку. Да слова им были и не нужны, они всегда понимали друг друга с одного взгляда, и всегда отец был для сына лучшим примером.
Дагу еще предстоит непростой путь восстановления левой руки, но мыслями и сердцем он уже там, на передовой, где его ждут боевые друзья, где каждый человек готов отдать жизнь за другого. Иначе он просто не может, потому что чувствует свою ответственность, потому что гордится каждым из них и точно знает, что только всем вместе можно победить любое зло.
Ирина Ковалева.