В Москве прошла программа “Итоги года с Владимиром Путиным”

В Москве прошла программа “Итоги года с Владимиром Путиным”

Она вновь представляла собой традиционную прямую линию, совмещенную с большой пресс-конференцией. В этом году программа длилась 4,5 часа.

Глава государства в ходе прямого эфира отвечал на вопросы жителей, поступающие по разным каналам, и журналистов — как отечественных СМИ (от федеральных до региональных), так и зарубежных. Отметим, что в зале присутствовали и пять представителей средств массовой информации Адыгеи.

За ходом прямого эфира следил глава нашей республики Мурат Кумпилов, готовый отреагировать на вопросы и поручения Президента, которые касались бы региона.

В общей сложности, в адрес Владимира Путина поступило почти 2,5 млн обращений от россиян. Работу с ними проводили не только специалисты, обработку сообщений производил искусственный интеллект — GigaChat. Он сортировал обращения с привязкой к регионам, а также определял самые популярные темы. Так, по его данным, наиболее распространенные среди россиян — жилищные вопросы, медицинское обслуживание, транспортная доступность, состояние дорог, финансы, кредиты, поиски военнослужащих и др. Конкретно же жителей нашего региона, по информации ИИ, волновали такие, как дороги и инфраструктура, газификация, выплаты и льготы бойцам СВО, пенсии и уровень заработной платы.

Старт прямому эфиру дала оценка Владимиром Путиным экономической обстановки в России. Как отметил Глава государства, за два года рост экономики составил около 8%. По словам Президента, ситуация устойчивая, и развитие идет “несмотря ни на что”. Это подтверждает и тот факт, что Россия — четвертая экономика в мире.Обсуждая это направление, Владимир Путин останавливался на таких темах, как уровень безработицы (кстати, рекордно низкий — 2,3%), состояние промышленности, инфляция, рост ВВП (который в 2025 году составит 2-2,5%), сельское хозяйство (а именно — его развитие, идущее в хорошем темпе), ситуация с санкциями и ряд других.

Большой интерес у СМИ, в первую очередь, вызывали темы, касающиеся международной ситуации. Это, конечно же, обстановка на полях боевых действий в рамках СВО, отношения с Китаем, ситуация в Сирии, украинский вопрос, БРИКС и т.д. Останавливаясь на этих темах, Владимир Путин четко обозначил позицию России в каждой из них. В целом же, как отметил Президент, Россия окрепла, став по-настоящему суверенной страной, которая будет принимать решения, опираясь только на собственное мнение. По его словам, Россия мало от кого зависит и может уверенно держаться на ногах.

Большой пласт вопросов и обращений касался тем СВО и Вооруженных Сил России. Как отметил Владимир Путин, подробно обсуждая их, на сегодняшний день ситуация в спецоперации меняется кардинально, движение идет по всей линии фронта, бойцы РФ освобождают землю квадратными метрами каждый день.

Глава государства рассказал и о том, что участники СВО часто шлют ему сувениры и шевроны. Пользуясь случаем, Владимир Путин продемонстрировал один из таких подарков — копию боевого знамени 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота.

— Мы движемся к решению первостепенных задач СВО, — сказал Владимир Путин, пожелав удачи, победы и возвращения домой бойцам, который прямо сейчас ведут бои.

Естественно, не обошлось и без упоминания современного и нового оружия — “Орешника”, созданного на основе прежних российских конструкторских разработок, которые были доработаны.Среди тем этого направления также обсуждались выплаты участникам СВО, программа “Время Героев”, работа фонда “Защитники Отечества”, поддержка семей военнослужащих и другие.

Немало обращений и вопросов затрагивали социальную сферу и здравоохранение. В этом блоке ключевыми были темы демографической ситуации в стране, маткапитала, семейной и сельскохозяйственной ипотек, поддержки многодетных семей, строительства жилья и ряд других.

Особое внимание Владимир Владимирович уделил проблеме мошенничества. Рассматривая ее, он заявил, в частности, что мошенники из Украины выманили у жителей России более 250 млрд рублей. В целом, по словам Путина, объемы жульничества с хищением средств граждан путем кредитов зашкаливают, что вызывает тревогу. В этом случае обязательство банков — проверка платежеспособности граждан перед выдачей кредитов. Говорил он и о необходимости введения “периода охлаждения” при выдаче кредитов от 50 тыс. рублей, который может составлять от нескольких часов до нескольких дней.

Много внимания в ходе прямого эфира и пресс-конференции было уделено также обстановке в Курской области, миграционным вопросам, а также восстановлению и развитию новых регионов.

Комментируя итоги прямой трансляции и пресс-конференции с Владимиром Путиным, глава Адыгеи Мурат Кумпилов отметил:

— Глава государства ответил на многочисленные вопросы жителей и представителей журналистского сообщества. Большинство поднятых тем действительно актуальные и значимые, требуют самого серьёзного внимания со стороны органов власти […] Ряд вопросов касался региональной повестки, глава государства дал соответствующие поручения главам субъектов Российской Федерации. Адыгея готова к реализации всех инициатив Президента. Решение поставленных задач, а также отработку поступивших в адрес Владимира Путина обращений жителей нашей республики возьму на личный контроль.

Фото: ТГ-канал Мурата Кумпилова.

Общество Официально Политика и власть Россия - это мы!