По данным Минсельхоза Республики Адыгея, под урожай 2025 года, аграрии посеяли озимые и зимующие культуры на площади, порядка 108 тыс.га (в том числе, пшеницы озимой около 88 тыс.га, ячменя озимого – 8 тыс.га, рапса озимого – 12 тыс.га).
Какое состояние посевов под Новый 2025 год? Наша редакция обратилась за информацией в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Адыгея.
— Специалистами филиала обследовано около 60% посевов озимых и зимующих культур от общей площади по Республике Адыгея. По состоянию на 27.12.2024 год озимые колосовые пребывают в фазе начало кущения и полного кущения в зависимости от местности, рельефа и типа почвы, озимый рапс – в фазе от 3 до 5 настоящих листьев. В целом, состояние посевов озимых и зимующих колосовых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное, рапса озимого – как удовлетворительное (т.к. на отдельных посевах отмечены провокационные эффекты), — прокомментировала руководитель филиала А.В. Минакова.
Текущий год преподносил аграриям множество сюрпризов… Кака отметили специалисты филиала, летний и осенний периоды были практически без осадков. На фоне отсутствия влагообеспеченности подготовка почвы под посев озимых и зимующих культур была затруднена, в связи с чем оптимальные сроки сева были сдвинуты на более поздние. Около 60% хозяйств Республики Адыгеи приступили к севу почти на две недели позже оптимальных сроков, однако, после выпадения осадков ситуация изменилась, всходы появились одновременно с теми посевами, которые были осуществлены в оптимальные сроки.
В настоящее время влаги в почве достаточно, погодные условия с конца октября и до второй декады декабря способствовали росту и развитию растений. Снижение температуры воздуха и осадки в виде дождя и снега повлияли на прекращение интенсивной вегетации в третьей декаде декабря.
В завершение, стоит отметить, что ученые селекционеры намного продвинулись вперед в своих исследованиях по созданию сортов озимых культур, которые обладают способностью вегетировать при температуре ниже +5 градусов, что послужило большим преимуществом при поздних сроках сева.