Сергей Лавров ответил на вопросы российских и зарубежных журналистов

Сергей Лавров ответил на вопросы российских и зарубежных журналистов

Пресс-конференция с министром иностранных дел РФ по итогам деятельности российской дипломатии в 2024 году проходила накануне в Москве.

Ключевые темы, на которых представители СМИ акцентировали внимание, задавая вопросы, были конфликт на Украине, а также участие в нем США, отношения с Западом, ситуации в Армении, Приднестровье и Грузии, стратегическое партнерство с Китаем, КНДР, другими дружественными странами и ряд иных.

Открывая мероприятие, Сергей Лавров напомнил, что оценки международной обстановки, которая сложилась в последние годы, были изложены Президентом РФ Владимиром Путиным в ходе прямой линии, объединенной с пресс-конференцией, которая проходила в декабре 2024 года. Кроме того, Глава государства регулярно поднимал тему международной проблематики и в рамках других своих выступлениях.

В целом, анализируя нынешнюю международную ситуацию, Лавров отметил, что сегодняшний день представляет собой период противостояния тех, кто отстаивает коренные принципы международного права, заложенные, закрепленные и освещенные в Уставе ООН, с теми, кого этот международно-правовой документ уже не устраивает. И главная цель «политического», «коллективного Запада», по его словам, – подавить очередного конкурента – Россию – который вновь оказался на международной арене.

В свою очередь, отвечая на вопрос об укреплении отношений с Китаем, министр отметил:

— Нет никаких сомнений, что российско-китайская «связка» – это один из главных стабилизирующих факторов современной международной жизни и процессов, которые разворачиваются в том числе для нагнетания конфронтации и враждебности в международных делах, чем занимаются наши соседи из Североатлантического альянса под руководством США, которые всегда хотят «вбивать клинья», сеять смуту, будь то в Европе, в Тайваньском проливе, в Южно-Китайском море или (как они говорят) в «Индо-Тихоокеанском регионе», будь то Ближний Восток или Африка.

Отдельно Лавров высказался о ситуации в Армении. Раскрывая эту тему, он сказал, что сегодняшние российско-армянские отношения на официальном уровне оцениваются как непростые. Что же касается вопроса о подписании между Арменией и США соглашения о стратегическом партнерстве, в этом плане наша страна никому не диктует, с кем нужно налаживать сотрудничество – решение Армении российская сторона считает суверенным решением Еревана.

На вопрос, касающийся разговоров о «сделке» по Украине, появившихся в свете возвращения Д.Трампа, прозвучавший от зарубежного журналиста, Лавров ответил:

— Когда Д.Трамп, став президентом, окончательно сформулирует свою позицию по украинским делам, будем её изучать. Всё, что сейчас говорится, делается в рамках подготовки к инаугурации и к серьезным делам. Как сказал сам Д.Трамп, в рамках подготовки к въезду в «офис». Он понимает, что сначала нужно «заселиться» в Овальный кабинет. Всё, что обсуждается последний год, имеет несколько аспектов. Сам факт, что люди начали больше упоминать реалии «на земле», наверное, заслуживает приветствия. Г-н М.Уолтц, который, как я понимаю, будет советником по нацбезопасности, и сам Президент Д.Трамп в своем большом интервью упоминали о первопричинах конфликта в той части, в которой это касается затягивания киевского режима в НАТО вопреки договоренностям, достигнутым по линии советско- и затем российско-американских договоренностей и отношений, и в рамках ОБСЕ. Там было консенсусом на высшем уровне, в том числе президентами, включая президента Б.Обаму в 2010 г., записано, что ни одна страна или организация на пространстве ОБСЕ не претендует на доминирование, и ни одна страна не будет укреплять свою безопасность за счет безопасности других. НАТО занималась ровно тем, чего обещала не делать. Д.Трамп об этом сказал. <…> Будем ждать конкретных инициатив. Президент В.В.Путин многократно сказал, что он готов встречаться. Но пока предложений не было. Затем Президент Д.Трамп сказал, что В.В.Путин хочет встречаться. Считаю, что нужно встречаться, но сначала надо «заехать в офис».

Еще одну интересную тему поднял сотрудник «АНО Диалог» Тимофей Ви. Он рассказал о создании международной фактчекинговой ассоциации, о котором было объявлено в рамках прошедшего в ноябре 2024 года форума «Диалог о фейках». Цель ассоциации – разработка сервисов для опровержения недостоверной информации совместно с дружественными странами и другими объединениями. Тем не менее, как упомянул Ви, к участию как в форуме, так и к членству в этой ассоциации были приглашены представители западных стран и эксперты из недружественных стран – ЕС и США. В связи с чем Тимофея в ходе пресс-конференции интересовал вопрос о целесообразности:

— На ваш взгляд, оправдана ли такая стратегия или же все-таки нам во имя некоей эффективности следует сосредоточиться на дружественных странах?

— Нет, я бы не стал закрываться. В этом-то и отличие, собственно говоря, нашей информационной работы, – ответил Лавров, напомнив о  ситуации с запретом на аккредитацию российских СМИ «Спутник» и RT за границей. – Да, у нас тоже есть определенные ограничения, но они четко регламентированы. Это общественно опасные вещи, прежде всего, касающиеся детей, касающиеся наших традиционных ценностей. Но в случае с Западом – там закрывают любую информацию, которая критична по отношению к действиям властей, причем не просто критично основывается на фактах. <…> Но, в принципе, я считаю, не надо бояться их, пусть они приходят и смотрят, слушают.

По этому вопросу свой комментарий оставил руководитель ЦУР Адыгеи Казбек Коджешау: — Формирование информационного поля с помощью любых информационных ресурсов не должно быть ограничено, распространение информации должно быть регламентировано только законом. И я думаю, что именно свободное распространение информации позволяет донести достоверные факты до жителей нашей страны. В потоке глобальных вызовов мы формируем общественное мнение, общество, которое должно знать правду и уметь противостоять ложным призывам и недостоверной информации из вне, в том числе и внутри страны.

Фото: Владимир Гердо / ТАСС.

Официально