«У нас одна общая цель»

«У нас одна общая цель»

В конце апреля прошлого года в России в целях организации и координации волонтерской помощи военнослужащим и добровольцам, участвующим в специальной военной операции, была учреждена Ассоциация волонтеров СВО.

Ее основными задачами являются поддержка морального духа участников, а также  обеспечение их материальными и гуманитарными ресурсами.

Учредителем от Республики Адыгея стала Евгения Безгубенко, организатор волонтерской группы «Zа наших», о деятельности которой мы уже не раз рассказывали на страницах нашей газеты. Сегодняшний разговор с  Евгенией  как раз о том, для чего нужна  Ассоциация волонтеров и в чем ее отличительная особенность от обычных волонтерских групп:

— Прежде всего, необходимо сказать о том, что Ассоциация  и создавалась для того, чтобы объединить и поддержать волонтеров, оказывающих помощь нашим воинам и мирным людям в зоне специальной военной операции, а также в целях патриотического воспитания молодежи.

— Как вы в нее попали?

— В прошлом году я была в Нальчике на первом съезде волонтеров СВО, который организовала Кабардино-Балкарская региональная общественная организация «Волонтерское движение в поддержку соотечественников «Ни шагу назад». Именно этот съезд и стал отправной точкой  в создании Ассоциации волонтеров СВО. Там мы поняли, что проблемы и задачи у нас общие, их необходимо решать, и решать всем вместе. И без организации, объединяющей всех волонтеров, нам не обойтись.

В число учредителей Ассоциации вошли представители некоммерческих организаций  из Кабардино-Балкарии, Дагестана, Северной Осетии-Алании, ДНР, Тюменской области, Ставропольского и Краснодарского краев, Крыма и, конечно, Адыгеи. Возглавляет ее Мурат Уянаев.

Необходимо отметить, что в Ассоциации волонтеров СВО состоят как официально зарегистрированные Министерством юстиции РФ волонтерские организации, так и такие незарегистрированные добровольческие коллективы, как наша группа. Кстати, одним из основных направлений работы Ассоциации является получение официального статуса для гуманитарщиков.

— В  чем конкретно заключается деятельность Ассоциации волонтеров СВО?

— Во-первых, надо сказать о законотворческой деятельности. Как я уже
сказала, Ассоциацией подготовлен законопроект об установлении статуса волонтера СВО. Ведь добровольцы отвозят гуманитарную помощь в зону боевых действий, рискуют своими жизнями, а социальных гарантий у них нет никаких. Даже в случае гибели выплаты семье волонтера не полагаются. Поэтому очень важно, чтобы был поддержан наш законопроект  о присвоении волонтерам СВО статуса «Участник боевых действий».

И еще одна законотворческая инициатива, подготовленная Ассоциацией, касается непосредственно участников специальной военной операции, точнее говоря, их  обязательной психологической реабилитации. Потому что ребятам это действительно нужно. Надеемся, что эти проекты будут поддержаны.

Во-вторых,  большое значение имеет налаживание взаимодействия между группами. «Zа наших» сотрудничает с волонтерами не только из Адыгеи, но и Краснодарского края. А если расширить географию, представляете, насколько быстрее можно будет решать какие-то срочные вопросы  или проблемы?

Еще один существенный момент, который необходимо подчеркнуть — это патриотическое воспитание молодежи. Встречи с участниками специальной военной операции, с самими волонтерами, мастер-классы по изготовлению продукции – все это положительно влияет на подрастающее поколение, учит их дорожить традиционными ценностями, понимать, насколько важны поддержка и взаимопомощь.

В числе направлений деятельности Ассоциации еще хочется отметить организацию шефства над реабилитационным центром, функционирующим на базе ФГБУ «Военный санаторий «Крым» Минобороны России. Эта инициатива направлена на поддержку военнослужащих, получивших ранения в зоне СВО. Ассоциация регулярно доставляет туда гуманитарную помощь и обеспечивает реабилитационный центр всеми необходимыми ресурсами.

— Евгения, расскажите о планах Ассоциации на текущий год.

—   Прежде всего, хочу сказать о масштабном и очень значимом проекте нашей организации. Это создание поэтического сборника авторских произведений, посвященных СВО. Жители из 85 регионов нашей необъятной страны  откликнулись на призыв и прислали более пятнадцати тысяч произведений. В большинстве это глубокие, трогательные работы матерей и жен бойцов. Сейчас идет редактирование и печать сборника, который будет представлен в 3-х томах.

Еще один творческий проект, о котором хочется рассказать, называется «Музыка наших сердец». Планируется создание патриотической музыкальной компании, которая будет заниматься разработкой тематических музыкальных композиций. А основой для этих произведений станут стихи, которые прислали жители России для  поэтического сборника. 

 Кроме того, Ассоциация хочет провести в  этом году выставку в Совете Федерации, где будут представлены фотоматериалы, отражающие различные аспекты работы добровольцев в зоне СВО: как формируется и доставляется гуманитарная помощь, какая ведется работа на передовой и, конечно, те  эмоции, которые сопровождают нас постоянно.

Особенно хочу остановиться на обучающей программе, созданной специально для волонтеров, выполняющих свои задачи в сложных военных условиях.  Разработаны несколько ключевых образовательных курсов, которые помогут нам повысить свои навыки и знания. Обучение будет проходить в двух потоках. Первый, на который я как раз и попала, начнется уже в феврале. Расскажу немного о направлениях, по которым нас будут обучать.

Одно из них — «Кризисный психолог». Там мы будем учиться, как оказывать психологическую помощь людям, находящимся в стрессовых ситуациях, в том числе в условиях гуманитарной миссии в зоне СВО. 

Второе – «Организация работы с молодежью». Ведь сегодня как никогда важно общаться  с молодым поколением, формировать у них активную жизненную позицию и прививать патриотические ценности.

В третьем образовательном блоке «По оказанию первой помощи» нас будут  обучать опытные военные медики, работающие в зоне спецоперации.

В планах и  второй съезд волонтеров СВО, где мы снова сможем более тесно пообщаться, обсудить насущные вопросы. 

Конечно, продолжится работа с реабилитационным центром в Крыму.

Кроме того, Ассоциация уже объявила о проведении открытого конкурса социальных комиксов, который проходит в Кабардино-Балкарии, Краснодарском и Ставропольском краях,  Адыгее,  Крыму и Дагестане.  Его участниками  могут стать  школьники  от 10 до 16 лет как индивидуально, так и в группах (не более 5 человек).

Комиксы должны быть посвящены специальной военной операции, ее героям, миру, дружбе, патриотизму,  поддержке бойцов и их семей.

Работы могут быть выполнены в любом художественном стиле на одном листе, состоять не более, чем из шести блоков. Текст должен быть написан четко и  на русском языке. К комиксу нужно приложить описание работы.

До 15 февраля  заявки на участие и  комиксы  отправляйте на электронную почту Evgenia.bez87@gmail.com с пометкой «Конкурс комиксов».

Победители будут объявлены до 23 февраля и награждены дипломами и призами от организаторов. Все участники получат сертификаты об участии.

Приглашаю юных художников района присоединиться  к конкурсу  и    проявить свои творческие способности. Ведь у нас много талантливых ребят. Для получения дополнительной информации обращайтесь по телефону: 8-960-490-05-13.

Если вы вдруг захотите более подробно узнать  о деятельности Ассоциации, то присоединяйтесь к  социальным сетям  ВКонтакте и Telegram, в которых можно увидеть актуальную информацию, познакомиться с историями волонтеров и получить обратную связь от сообщества. А также заходите  на официальный сайт, где также  размещаются  новости о текущих проектах, возможностях для участия в волонтерской деятельности, отчеты о проделанной работе.

Ирина Ковалева.

Новости района Общество Россия - это мы!