В Москве 20-21 февраля пройдет Форум будущих технологий

Он проводится при поддержке правительства Российской Федерации, Российской академии наук, Российского научного фонда и Российского квантового центра.

Портал Лента.ру сообщил об опубликовании расширенной деловой программы форума. Судя по ней, в его рамках обсудят «зеленую химию», киборгизацию, биопечать, экологичные удобрения, материалы экстремальных характеристик и интеллектуальные материалы. А участие в обсуждениях примут ведущие российские и иностранные ученые, руководители корпораций и предприниматели, государственные деятели и инвесторы.

Как сказал первый заместитель председателя правительства Российской Федерации, сопредседатель Организационного комитета Форума будущих технологий Денис Мантуров, одним из важнейших в промышленном развитии России является нацпроект «Новые материалы и химия». В целом, по его словам, развитие этой конкретной отрасли критически важно для остальных, поскольку разработка новых материалов, обладающих уникальными свойствами, будет способствовать совершенствованию и обновлению существующих технологий и оборудования, производству новой продукции, а также сделает производство значительно экологичнее и эффективнее.

— На Форуме будущих технологий будут обсуждаться как сами технологии и проекты, так и меры по поддержке исследований и экспериментальных разработок, внедрению их в промышленное производство, – уточнил он.

В свою очередь, заместитель председателя правительства России, сопредседатель Организационного комитета Форума будущих технологий Дмитрий Чернышенко отметил, что по объему исследований и разработок Россия сегодня входит в топ-10 стран мира – у нас создается современная научная инфраструктура. Поэтому для обеспечения технологического лидерства нашей страны, как цели, которую поставил Президент РФ, огромное значение имеет взаимодействие представителей науки, бизнеса, государственных деятелей.

— На площадке Форума будущих технологий будут созданы все условия для такого объединения. В этом году речь пойдет о новых материалах и химии, будут представлены достижения наших ученых и компаний, наукоемкие технологии, инновационные разработки, – добавил Чернышенко.

Что же касается, собственно, программы форума, то она будет включать мероприятия (сессии, дискуссии и пр.), посвященные таким темам, как например:

— «Базовая химия для материалов нового поколения», посвященная важности импортозамещения ключевых компонентов для химической отрасли;

— значение химических производств для развития высоких технологий (в частности, роль редкоземельных металлов и высокочистых газов в сфере микроэлектроники). Отдельное внимание в этом направлении уделят композиционным и гибридным материалам;

— экологичность химических производств, так называемая «зеленая» химия;

— «Удобрения нового века» (о разработке удобрений со сниженным содержанием нитратов, способных длительно питать растения, повышая урожайность и качество плодов);

— материалы для ядерной энергетики, освоения Арктики, материалы экстремальных характеристик. В рамках рассмотрения этой темы эксперты будут говорить о реакторном материаловедении, переработке и утилизации ядерных отходов, производстве хладостойких сталей и морозостойких уплотнительных материалов и других значимых вопросах, а также представят технологии, обеспечивающие работу стратегических отраслей;

— медицинские и биотехнологии, рассматривая которую специалисты обсудят значение биоматериалов для регенеративной медицины, бионических протезов и экзоскелетов, а также то, как достичь «бесшовной» интеграции между устройствами и нервной системой пользователя и какие возможности открывает междисциплинарность для «Человека 2.0»;

— разработка и применение умных материалов, которые способны менять свойства при воздействии внешних факторов, а также самовосстанавливающихся материалов, сплавов с эффектом памяти, метаматериалов, свойства которых не встречаются в природе и сложно достижимы технологически.

Помимо этих планируется рассмотрение и других значимых для развития отрасли вопросов.

IT, наука и техника Официально