Небольшой светлый кабинет на втором этаже гимназии. Одна из стен занята плакатами и тканевыми полотнами, изображающими бойцов в современной форме и символы разных родов войск. Дверцы большого шкафа, стоящего напротив, обклеены вырезками из газет (среди них и материалы «Дружбы»). На полках одного из стеллажей в несколько рядов располагаются элементы экипировки, шевроны, кружки, зажигалки, фляги, карточки и другие мелочи, хранящие в себе историю. А по соседству с таких же полок «смотрят» портреты. На них – герои, погибшие при выполнении своего воинского долга. И их имена вам хорошо знакомы…
Все это школьный музей «По дорогам доблести и славы СВО», открывший свои двери чуть больше года назад. Каждый экспонат здесь – это отголосок боевых действий, это отдельная дорожка от земель района до зоны проведения СВО, это то, что было рядом с бойцами – нашими земляками – в самые тяжелые моменты их жизни.
Сюда с особым трепетом продолжают приходить школьники и взрослые. С таким чувством пришла и я. В этот раз – чтобы побеседовать с его основателем и руководителем А.Б.Обозной.
— Анна Борисовна, школьный музей в декабре отметил свой первый день рождения. Поделитесь, пожалуйста, что послужило толчком к его созданию?
— Знаете, я всегда считала, что в системе образования, в целом, одним из самых главных направлений должно быть патриотическое воспитание и особенно формирование у детей чувства долга. Думаю, многие согласятся, что в нашей стране нет людей, которые бы равнодушно относились к тому, что происходило раньше (я имею в виду Великую Отечественную войну) и, тем более, что происходит сейчас. Моя задача, как учителя, донести до ребят важность любви к Родине и преданности ей. Сегодня они могут увидеть эти чувства в наши современных героях – участниках СВО.
И когда я задалась вопросом, как же можно усилить эффект привычных для них уроков мужества или занятий по истории, то пришла к выводу, что музей – это тот самый вариант, что поможет добиться больших результатов. Так оно и оказалось. Работа музея с самых первых дней находит положительный отклик от всех его посетителей, а экспонаты вызывают живой интерес. Еще бы, ведь все они – не муляж, а реальные предметы с историей. И их настолько много, что места уже практически не хватает. Нам бы, честно говоря, расшириться.
— К слову об экспонатах – кем и как пополняется драгоценная коллекция школьного музея?
— Есть несколько путей. Это, в первую очередь, сами бойцы, которые знают о существовании музея, а также семьи и родственники погибших военнослужащих, фото которых вы видите на стеллажах. Родители, супруги, бабушки и дедушки парней хотят, чтобы память о них жила. Это естественно. И мы всегда благодарны, что родные участников СВО готовы поделиться с нами и нашими посетителями частичкой их дорогого человека, хотя это, согласитесь, бывает нелегко. Получая от них что-то новое, можно даже некоторое время ощущать тепло рук, которое они когда-то дарили своему бойцу…
Другой путь – это группа активистов «Zа наших!». Евгения Безгубенко и ее команда регулярно поставляют гуманитарную помощь в зону проведения спецоперации, лично знают участников СВО. У нас с ними сложились теплые отношения, и активисты с удовольствием по возможности передают нам что-то напрямую от ребят. Вот, к примеру, посмотрите. В этом уголке находятся три разных шлема (каски), которые передал нам боец с позывным «Стич»: один – его собственный, другой – его противника, украинского военнослужащего, а третий – советского солдата. И все три практически одновременно находились в одном месте. Наш боец, одолевая врагов, едва не получил ранение в голову (на шлеме даже видно след от пули) и после боя, представляете, обнаружил в земле шлем времен Великой Отечественной, когда оба народа плечом к плечу воевали против фашистских захватчиков. Это настолько символично, что не передать словами…
И, наконец, третий вариант – это результаты поисковой работы кружка активистов школьного музея. В него входят ребята из 7 «Б», классным руководителем которого я и являюсь. Встречи с участниками СВО и их родственниками во время сбора экспонатов оказывают благотворное воздействие на школьников. Представители старшего поколения делятся своими житейскими впечатлениями, рассказывают о военной жизни. Постепенно у школьников происходит формирование ценностей: патриотизм, чувство долга перед Отечеством, сострадание, милосердие.
— Какие еще направления вы реализуете?
— Во-первых, просветительская деятельность. Большую часть мероприятий, которые проходят под эгидой музея, составляют экскурсии, тематические классные часы, уроки мужества, викторины, конкурсы чтецов и, конечно, встречи с участниками СВО, часть из которых – наши выпускники. Таким образом, наш музей стал неотъемлемой частью общешкольного «организма», он гармонично влился в жизнь учеников.
Во вторых, участие во всевозможных акциях, конференциях, семинарах, конкурсах, которых в год проходит немало. И мы с ребятами стараемся участвовать во многих из них. К примеру, мы побывали на экскурсии в «Поезде Победы» или подключились к акции «Подари тепло солдату». И знаете, даже в этом, казалось бы, стандартном для многих направлении у нас получается столкнуться с интересными историями.
Одна из таких связана с совместной с центром «Доверие» акцией по изготовлению оберегов в виде ангелов-хранителей. Мы знали, что бойцы часто носят такие с собой, и тоже захотели сделать для них ангелочков. Вместе с волонтерами центра подготовили материалы и в приятной атмосфере изготовили не один десяток экземпляров. Вот как раз один из них стоит на полке, как экспонат. Спустя же время после отправки наших изделий на фронт, от одного из бойцов пришла ответная весточка со словами благодарности за спасение жизни. В прямом смысле. Как оказалось, полученный им ангелочек принял на себя пулю, предназначавшуюся молодому человеку. Действительно, ангел-хранитель.
Ну и в-третьих, это проектная деятельность. К примеру, у нас в планах один интересный проект, мысль о котором не покидает меня еще с момента открытия музея. Это создание сборника с историями и воспоминаниями, связанными с участием в спецоперации, рассказанными именно от лица самих бойцов. Конечно, я понимаю, что тема эта для многих из них тяжелая. Но если хотя бы несколько ребят согласятся поделиться, думаю, проект можно будет называть реализованным. У меня, кстати, и на это есть пример. Один из участников СВО рассказал, что в их с товарищами блиндаж периодически заглядывают полевые мыши. Так вот даже они сумели стать чуть ли не домашними питомцами – их не прогоняют, а с удовольствием подкармливают. И таких историй, уверена, и у других немало. Ведь будни военнослужащих составляют не только бои.
Работа над этим проектом объемная и непростая, но я надеюсь, мы сможем когда-нибудь воплотить его в жизнь. Возможно, даже удастся приурочить его к Году защитника Отечества, который идет сейчас.
— Как много всего интересного! И насколько мне известно, все это отражается не только в отзывах посетителей и бойцов, но и в наградах. Не так давно ваш музей удостоился еще одной. Расскажите, какой.
— Мы приняли участие в региональном конкурсе экспозиций школьных музеев и стали призерами, получив диплом II степени от Министерства образования и науки РА. И да, это еще одна награда в нашей копилке. Мы стараемся участвовать во многих мероприятиях (как очных, так и в офлайн-режиме). Например, в марте прошлого года делегация команды нашего музея стала бронзовым призером конкурса-викторины «Музейное дело», который проходил в рамках отчетно-практической конференции «Музей и дети» в Майкопе. А вот благодарность, которая была вручена Ксении Кузнецовой, одной из активисток музея, за участие в работе международного телемоста, посвященного 80-летию Битвы за Кавказ и проходящего в рамках проекта «Великая Победа объединяет народы». Вообще все активисты музея, как и школьники, посещающие его, – это молодежь, уважающая и знающая историю, трепетно относящаяся к каждому экспонату. И это очень приятно.
Будем продолжать работать в том же духе, чтобы еще больше людей ближе знакомились с теми, кто прямо сейчас отстаивает честь нашей Родины.
Беседовала Дарья ЛЮТОВА.