— Смотрите, смотрите! Гайдук скачет – кричали босоногие мальчишки, пытавшиеся обогнать гарцующего скакуна.
— Какая у него красивая лошадь! Белая, словно снег, — затаив дыхание, произнесла одна из девушек, внимательно наблюдавших за всадником.
Они наперебой принялись обсуждать как мастерски держится молодой человек в седле, его осанку, стать. Молчала лишь шестнадцатилетняя Лидия, перед глазами которой до сих пор витал образ всадника.
— Николай — моя первая и единственная любовь, — говорит Лидия Ивановна. – Но он меня и не замечал. Я еще училась в школе, а за его плечами была служба в армии. Он старше на десять лет, поэтому родители выбору моему не обрадовались. Впрочем, как и его. Для них я была слишком молода.
В какой из моментов меж ними пробежала искра, супруги не помнят. Было это более 50 лет назад, но пламя любви с годами не померкло. Они по-прежнему любят друг друга и благодарны Всевышнему за подарок судьбы.
— За годы были у нас и недомолвки, и ссоры, — рассказывает Лидия Ивановна. – Жизнь такая штука, что в ней есть не только радостные, счастливые моменты, но и испытания, проходя которые, мы становимся сильнее, еще более сплоченнее. Семейный очаг тех, кто не готов к трудностям и перипетиям, кто не слышит и не слушает свою половинку, кто не идет на компромисс и отстаивает лишь свою точку зрения, гаснет быстро. Мы и плакали вместе, и смеялись, и песни пели.
— Чтобы в семье царили взаи-мопонимание и доверие, нужно приложить немало усилий. С уважением относиться к мнению каждого и дорожить друг другом, — добавил Николай Николаевич. – А еще нужно понимать и прощать.
К таким выводам супруги Гайдук тоже пришли не сразу. Сегодня, когда за плечами десятилетия, они все чаще вспоминают, как зарождались и развивались их отношения, свидания при луне, мимолетные встречи и, конечно же, свадьбу – самое волнительное событие в жизни.
— Помните главную героиню фильма «Кавказская пленница», Нину? — рассказывает Николай Николаевич. – Такой была и моя Лидушка. Стройная красавица, комсомолка, спортсменка области по легкой атлетике. А какой характер! Любому могла дать отпор. Как в такую не влюбиться?
Друзья хорошо знали о чувствах Николая и с нетерпением ждали, когда тот наконец-то сделает девушке предложение. Однажды на работе коллега сказал ему с усмешкой: «Может ты вообще не собираешься жениться?!». А тот выпалил: «Женюсь, завтра!». Он посмеялся над его словами и даже поспорил.
Не откладывая дело в долгий ящик, Николай отправил друга в Уляпский сельский совет и тот договорился, чтобы их расписали … в тот же вечер. Сам же поехал в магазин, где Лидия трудилась продавцом.
– После работы едем в ЗАГС, — сказал он ошеломленной девушке. – Не забудь паспорт.
Вечером к дверям магазина подкатили сани, запряженные красавцами-лошадьми. На другом транспорте по таким сугробам до Уляпа было не добраться. Зима 1972-1973 года выдалась суровой, морозной и снежной.
— Не было у нас ни многочисленных гостей на свадьбе, ни застолья с подарками и тостами, — говорит Николай Николаевич. – Из ЗАГСа я привез Лиду в свой дом. Скромно, в узком кругу отметили роспись. Так и началась наша семейная жизнь.
Спустя год молодые решили свить свое семейное гнездышко. На соседней улице приобрели старую хатенку с большим
огородом и принялись налаживать собственное хозяйство.
— В первый же год посадили плантацию чеснока, лука, — продолжает Лидия Ивановна. – Мои родители были отличными специалистами в этом деле. Урожаи удавались на славу. Мы старательно перенимали их опыт, поэтому вскоре и у нас дело пошло не хуже. Когда спустя три года родился второй сынок, хатка стала нам совсем мала. Решили построить просторный дом, в котором места хватит всем. На следующий год посадили еще больше овощей, а чтобы получить с них хорошую прибыль папа решил поехать в Волгоград (там жила моя старшая сестра Антонина). С утра до вечера сидел он на городском рынке, продавал нашу продукцию. Никогда не забуду, как по приезду отец положил на стол три тысячи рублей (по тем временам сумма солидная) и устало сказал: «На кирпич хватит. Завтра поеду в колхоз «Ленина», выпишу».
Вскоре на подворье молодой семьи возвышался добротный кирпичный дом. Многое в нем сделано их мозолистыми, натруженными руками. В целях экономии денег, супруги освоили штукатурные, малярные работы. Благо на помощь часто приходили соседи, друзья. В те годы Штурбино было очень дружным селом. Одной большой семьей отмечали праздники, играли свадьбы, провожали в последний путь.
— Почти в каждом доме на нашей улице Столбовой жила молодежь, — вспоминает Н.Гайдук. – Бывало на маевку на нескольких подводах едем к Лабе, с частушками, песнями. Рядом с нами счастливая детвора. Дружно отдыхали и также дружно работали бок о бок. Жаль, что это золотое время кануло в лету. Сегодня в селе остались всего сорок две коренные семьи. Многие преклонного возраста. Безусловно, село продолжает жить, приезжают новые люди, но полюбят ли они Штурбино, так как любим его мы?! Я никогда бы не согласился на переезд. Здесь похоронены предки. Здесь прошла и наша жизнь. Мы, действительно, счастливые люди.
Многие годы Николай Николаевич трудился в колхозе «Ленина», затем в МОП «Красногвардейское». Был секретарем комсомольской организации. С его легкой руки и при содействии местных комсомольцев был воздвигнут обелиск памяти павшим в годы Великой Отечественной войны, посажен парк, сделано еще немало добрых и полезных дел.
За глубокую порядочность, личностные и организаторские качества, умение доводить до конца любое начатое дело жители избрали его администратором села. С того дня прошло ровно тридцать лет и все эти годы Н.Гайдук помогает землякам в решении проблемных вопросов, старается урегулировать конфликты и ссоры, организует похороны. Следит за тем, чтобы на территории Штурбино был порядок, уличное освещение, а в домах селян — вода и тепло, чтобы своевременно проводился ремонт внутрипоселковых дорог и скашивались сорняки.
— Мне дорого село и я не могу оставаться в стороне от его общественной жизни, — констатирует Николай Николаевич. – Даже несмотря на свой возраст. Пока могу, буду помогать людям.
— Иначе Коля не может, — говорит Лидия Ивановна. – Он всегда готов прийти на помощь людям, хотя я и ревновала к этому не раз, обижалась, высказывала свое недовольство. Помню, мы с сыновьями полем грядки или поливаем огород, управляемся с хозяйством (оно всегда у нас было большим), а он решает общественные дела. Обидно было, но позже поняла, что земляков Николай любит не меньше, чем собственную семью и помогать другим для него дело чести. Душа у него чистая, настоящая.
Николай Николаевич и Лидия Ивановна достойно воспитали сыновей. Старший Александр выбрал профессию военного, младший Иван предпочел остаться на земле, которая является кормилицей для многих поколений семьи Гайдук. У юбиляров четверо внуков. Их успехами они по праву гордятся и искренне верят, что те станут порядочными людьми и будут также любить свою семью и малую Родину.
Ирина Татиури.